注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

官员如此保安?  

2007-01-04 13:11:01|  分类: 反腐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        某日中午,我因有事,需要走出居民小区的大门。一位手握对讲机的中年男子拦住了我,说:“现在不能出去。”

    我问:“为什么?”  

    他说:“保安工作需要。”原来他是便衣公安人员。

    我问:“保谁的安啊?”

    他说:“领导。”至于什么样的领导,他眼望天边,不置可否。

    这时大门口早已滞 留了好几位居民。为了安定要出门的人,他又说:“如有意见,可以通过正常渠道向上反映。”不错,民主和和自由往往是事后的事,此时此地你得服从威权和管制。

    于是,居民们无奈地退缩在大门之内,两眼望着大门外空无一人的宽阔大道。有的在想:平时常在电视里看见领导们,但象这样近距离相遇,倒也难得。就耐心等着吧,正好可以一睹领导的风采。

    终于,领导过来了:一长列小轿车从大学区出来,由北向南,掠过大门口,绝尘而去。

    居民没能一睹领导的尊容,似乎有点失落,但这时还不能走出大门。待到对讲机里接到指令,才被允许出门。

    我想,在这一长列轿车里,肯定也有保卫人员,不会都是“领导”吧,还怕不安全?车队从大学区向南驶去,最近的目的地,也该是区政府所在地,这一路上还要经过几个居民小区,道路上必然还有行人。如果每个小区都不许居民走出大门,原来已经走在大道上的行人也要回避,这要动用多少公安人员啊!

    采取这种与百姓绝然隔离的保安措施,其意义可能有两种。其一是,告诉百姓:领导要经过这儿了!你们赶快走进大门,不许出门,要回避、肃静!要确保领导的车队在道路上畅 通无阻,以显示领导地位之显赫。其二就是,“保安工作的需要。”认为只有把百姓全都赶光了,领导的安全才能“万无一失”。不错,历朝历代的“领导”们都曾采取过类似的保安措施。但历史同样证明:只有领导扎根于人民群众,真正与百姓同甘共苦、打成一片,才是最安全的。

    显然,这种保安措施未必都是领导自已的主意,它也可能是个别领导身边的人,为了讨好领导而采取的奉承之举。但无论这种现象是如何形成的,它所反映的是一种落后文化,它所浪费的是社会的公共资源,它所干扰的是百姓的正常生活,它所损害的是领导在百姓中的形象。但愿这只是个别的现象,以后也不再看到。              

 

                                                                  

 

         

       

            

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017