注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(原) 一个人事部门,哪来那么多钱啊?  

2007-12-24 06:05:11|  分类: 反腐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          据《新华每日电讯》12月17日报道,陕西省人事厅包括省编办近年来公务车辆配备混乱,公车使用严重超标,在厅机关出现了一个‘超级车队’:只有126名公务员的厅机关正在使用的公车达42辆,这还不包括一些购买后仍未挂牌使用的车辆,也不包括下属事业单位的十多辆汽车。这些车,大都有专职司机,每辆车的司机一年支出1万多元,油和养路费支出至少3万到4万元,这样测算,仅用车一项,人事厅一年就要花掉近200万元,人均车辆使用费用近2万元。

      对于这类现象,国人似乎早已麻木。因为全国每年花在公车上的公款,高达数千亿之巨,地球人都知道。不知道的是,象这样一个人事部门,究竟哪来那么多的钱,可供如此挥霍?历来是,衙门内的事,衙门外的人是很难知晓的。于是,人们就会猜测:是财政拔款?是经商分红?是下属孝敬?是银行贷款?是灰色收入?是……?显然,都只是瞎猜而已。有可能知道的,应该是审计部门,监察部门,纪检部门,领导部门。可是,即使是知道的部门,由于种种原因,也未必能解决问题。所以,各地‘三公’消费的问题,就愈演愈烈。

       然而,有一点是可以肯定的,这些公车消费的钱,都是劳动人民的血汗,是劳动者创造的社会财富即所谓社会‘蛋糕’的一部分。公仆们不该多分的分多了,陕西的主人们该分的就少分了。那末陕西的人民代表,即陕西的人大应该去查一查:‘蛋糕’是谁分的?是怎么分的?问题出在哪里?对陕西人民应该有个交代。哦,我想起来了,人大是在人大开会的时候抓大事的,‘三公’消费这等‘小事’可能管不了,或也不想管。只可惜,常识告诉我们,当家不理财,任由挥霍,家境再富裕,也会有破落的一天。更何况,我们这个社会主义大家庭,还远没有达到共富的程度,我们时时不应忘记的是,全国贫困人口至今仍有几千万。

       不久前,我们在上海电视新闻里看到十分感人的一幕:一位白发苍苍的老人,为了资助建立‘长征路上’的‘希望小学’,他把自己多年的积蓄,几乎全部捐献了出来,自己则过着清贫、洁白朴素的生活。我想,如果有一天,各级政府的公仆们,别说要你们也过那种清贫、洁白朴素的生活,只要不去变着法儿肆意挥霍公款,从而,在贫困地区,用国家办学的‘民心工程’,来替代只能靠着慈善帮困才能建立起来的‘希望小学’,那末,不仅这些入学的孩子的未来是有希望的,我们的民族,我们的国家也真是很有希望的。

       春节将至。为了过一个祥和的、莺歌燕舞的春节,各地除了举办各种节日庆典之外,公仆们坐着小车,携带着摄像机去‘访贫问苦’也是例行节目,感人的情景将会在电视屏幕上频频出现。生活困难的主人看到公仆们亲临寒舍更是感激涕零。我想,如果有一天,官员们拎着年货,揣着‘红包’,却已难以找到为之而感激涕零的百姓的时候 ,我们的人民才真的开始过上了有尊严的生活,公平与正义的阳光才真的开始在全社会得到了普照。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017