注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原) 社会保障是构建和谐社会的必然要求  

2007-04-26 09:16:24|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      众所周知,在我国,医疗保障、养老保障等各类社会保障的覆盖面至今还不大。原因似乎很简单,因为国家穷,没有钱。在有关民生的问题上,这类宣传通常都是做得最好的。生活在社会底层的人们也就认了,即使是贫病交加早早地离开了人世,也都认命了。然而,这公平吗?一说‘没有钱’,我们就心安理得了?

    4月16日,《北京日报》刊登中国人民大学劳动人事学院教授郑功成的文章指出,经济因素不是确立社会保障制度的唯一因素。考察世界上一些发达国家建立社会保障制度的过程可以发现,欧美等发达国家的社会保障制度,都不是等到其经济足够发达的时候才建立的。

    例如,德国是在19世纪80年代创立现代社会保险制度的,那时它并不是世界上最强大的国家。但是,由于它创立了社会保险制度,使国内劳资矛盾由尖锐对抗,走向妥协合作,从而大大地促进了德国的发展,并使它成为世界上强大的国家。

    再如,美国的社会保障制度是在1929—1931年全球经济大危机时期确立的,它对于美国经济社会的持续、健康发展贡献巨大。

    现在,包括韩国在内的一些新型工业化国家,正在重视自已的社会保障制度建设,表明社会保障制度并不是经济发展的负担,而是促进经济发展的有益的促进机制。

    即使在一些发展中国家,象埃及、印度、巴西等,也都建立了全民医疗保障制度。这些国家之所以都重视社会保障制度建设,主要是因为社会保障在化解社会矛盾,维护社会公平正义与促进国民共享发展成果方面的功能是其它制度都无法替代的。

    读了郑功成教授介绍的情况,不禁使我产生了几点感想:

    第一,多年来,我们每年都有大批干部出国‘考察’,但是在解决有关民生的问题上,能够取得真经的又有多少呢?这些年来,流行着与国际‘接轨’。是的,轿车接轨了,洋房接轨了,游山玩水接轨了,政府大楼接轨了,甚至有过之而无不及。可是在解决有关民生问题上的学习和接轨,为什么总是那么难呢?

    第二,看来,那些资本主义国家的政治家们,也并非个个都如人们所想象的那样没有人性。社会保障制度的建立,至少表明,在他们的人性中,慈悲情怀并没有完全泯灭。

    第三,今天的一些发达国家,之所以经济比较发达,社会比较稳定,没有出现马克思所预言的无产阶级革命,正是因为他们的一些有识见的政治家,也在吸取历史的教训,重视建立社会的平衡机制。

    第四,按照某些传统的思维方式,资本主义国家建立社会保障制度这等好事,似乎并不排除是在党派之争中为了争取民众的选票的一种政治行为。但即便如此,这或许也正是他们的长处。因为反映民众的呼声,维护民众的权益,得到民众的支持,归根到底是一个政党的立足之本。

    其实,在当今社会,要不要建立社会保障制度,已不是一个高深的理论问题,也不是一个复杂的经济问题,而是一个普通的常识问题。我们只需作一个简单的类比:一个国家,在某种意义上,就如同一个大家庭。

    一个家庭即使很穷,如果当家的人是有爱心的,有道德的,有责任感的,那末,只要家里开得出锅,这个家庭的成员自然都会有一份;家庭成员中有人病了,无论是谁,都会千方百计为他〔她〕治病。一个相互尊重、相互平等、充满爱心的家庭,在任何情况下,都会同甘共苦,风雨同行。

    相反,如果当家的人缺乏爱心,不想对家庭中的其他成员承担责任,甚至吃喝嫖赌,又独断专行,那末,即使家中有钱,也会变得没有钱。这个家庭也就绝不会有和谐幸福。这些都是常识。

    我们的国家是一个社会主义的大家庭。实现社会的公平与正义,既是国家的责任,也是民众共同的价值观。我相信,经过努力,全国上下,一定能做到同甘共苦,风雨同行。建设全民社会保障体系终将成为事实,党的十六大六中全会提出的“富强、民主、文明、和谐”的目标一定能逐步实现。 

   

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017