注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原) 一个共产党人应有的立场和态度  

2007-07-14 07:01:01|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          山西砖窑奴工事件被曝光之后,6月28日,处在风口浪尖上的出西省长于幼军接受了《南方周末》记者的专访。7月5日,《南方周末》对这次专访作了报道。读了那篇〈访谈录〉,我们看到了一个共产党人应有的立场和态度。

           在这里,我摘录了于幼军的几段谈话,并稍加点评。

      ·于幼军:“到出西工作后,我最初注意的是小煤窑。熟悉我的人都知道,我一 般是不骂人的。但前年七八月我刚到山西工作就到市、县调研,我看到一些小煤矿工人的劳动条件和居住环境非常差,与我小时候看过的一部电影《刘少奇在安源煤矿》里描写的上世纪20年代矿工们住的条件差不多。我那次骂了人,动情地对当地的党政干部说,如果看到工人在如此 恶劣的环境下工作生活,还能熟视无睹、无动于衷,那还配叫共产党吗?这种状况不但社会主义社会不允许,资本主义社会也不允许!这也是后来下决心淘汰关闭几千个小煤矿的初衷之一。……今年初,省政府又在煤炭行业准入标准里明确规定了煤矿工人要有较好的居住条件、最低工资是多少、要具备什么样的劳动防护设备等。”

           点评:在这里,我们可以看到一个共产党人应有的立场和态度。可是就在砖窑奴工事件曝光后不久,就有位‘精英’权贵发表文章说,山西砖窑奴工事件“是社会主义初级阶段的一种必然现象,社会要发展,必然有人付出代价,也许这种代价并不合理,也不合法,但毕竟促进了社会的发展。”他们想把中国引向何处去?真可谓‘司马昭之心,路人皆知。’

        ·于幼军:“在农村开个砖厂,开个小作坊,不经政府批准就生产雇人,这种现象还不少。在我们这次专项整治行动发现的全省三千多个砖窑里面,三分之二属于无证照经营的非法砖窑,其中牵涉到拐骗殴打工人、限制工人人身自由等刑事犯罪的还是少数,多数属于非法用工。但就是这个‘少数’已经说明这方面的问题非常严重,必须引起我们高度重视,采取有效措施解决,不能让这类黑恶现象存在、重演!”

          点评:事实上,各种不同形式、不同规模的黑恶现象,还不仅仅存在于山西。一些不文明、不阳光的特殊利益集团,在局部地区已经尾大不掉,已经在事实上形成了割据一方的地霸。如果不集中力量,来铲除这类黑恶现象,就不只是弱势群体的噩梦,最终也会构成整个社会和国家的噩梦。

       ·于幼 :“……贫穷落后这个问题不解决,许多社会问题都不能彻底解决。贫困地区还有不少困难家庭的孩子,十五六岁就要外出打工,难道他们不想继续读书吗?他们的父母不想让自己的孩子去读书吗?都会想啊!为什么不去呢?穷啊!每念及此,我的心就隐隐作痛,深感自己责任的重大。为消灭贫穷而战,我们还需要艰苦奋斗十年、二十年。这是我到湖南,特别是到山西工作以后才有的体会。”

           点评:一个真正的共产党人,他的心总是与生活在社会底层的民众连在一起的。新中国成立已半个多世纪,为消灭贫困,已走过了不少弯路。如果先烈们在地下有知,知道他的后代现在仍生活在贫困之中,他的心里一定很难过。但是,如果我们国家的各级干部真的能与生活在社会底层的民众心心相连,而不是高高在上,脱离群众,甚或只想着自己的升迁和发财,以至肆意挥霍民众的血汗,那末,消灭贫穷和落后真是很有希望的。

       ·于幼军:“……我觉得,鲁迅当年提出改造国民劣根性的任务,今天还没有完成,还需要继续努力。

        当然,从‘黑砖窑’事件中我们也看到‘亮点’的另一面。远在千里、万里之外的众多网民、群众对素昧平生的民工、童工、智障人员受到伤害表现出强烈的关注和愤慨,这表明我们国家正在不断走向文明进步,全民族的素质正在不断提高。”

          点评:说得对。在这次奴工事件中, 不仅是当地的一些村民,而且更有村干部和乡镇官员都表现得麻木不仁,可见劣根性之深。

       于幼军并没有象某些‘精英’权贵那样,站在广大网民和群众的对立面,相反,给予充分肯定。说明人的立场决定人的思想。

        ·于幼军:“这次‘黑砖窑’事件暴露出我们一些干部素质不高、政府公务员行政不作为和乱作为、甚至贪污腐败等严重问题,已经成为制约山西经济社会又好又快发展、人民利益得到保护和增进的重要因素。……当然,冰冻三尺,非一日之寒,化解三尺之冰绝非一二年之功,提高整个干部队伍的素质要靠各级党委、政府长期努力,要靠人民和社会舆论的有效监督,要靠建立健全严密的管理制度和严明的纪律,等等,这就需要不断推进政府体制改革,不断发展完善中国特色社会主义民主政治。”

       点评:应该说,这段话也是对当今存在诸多社会问题的深层次原因的一种概括。它说明我们的有些领导,头脑还是比较清醒的。民众希望通过政治体制改革,早日看到一个高效廉洁的政府,早日看到以公平与正义、民主和自由为核心的社会主义价值观能成为我们全部政策和全社会的价值取向。     

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017