注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(原) 也谈“取消公立中学复读班”   

2007-08-14 09:21:10|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)    也谈“取消公立中学复读班”

        据中新网报道,近日在湖北召开的有关中职校工作的座谈会上,教育部长周济称,为保障国家资源和教育公平,从明年起,全国所有公办普通高中禁止办复读班,禁招高三复读生。

       这是一个明智之举。从宏观层面上说,无疑是正确的。已经形成的一个比较普遍的共识是,国家下拔财政只承担三年普高教育,并未给复读生预留师资和资金。因此,复读在一定意义上是对教育资源的重复消费,这使本来就有限的教育资源进一步额外损耗,对广大的应届生是不公平的。况且,相当一部分复读生仅仅是因为对已被录取的学校或专业不满意而复读,并非不得已而为之。因此,减少不正常的复读需求,显然有利于遏制不公平的教育供应。

       那末,为什么这些年来,公立中学办复读班或半相办复读班愈演愈烈呢?我想,除了有这种外在的‘需求’,就是因为学校(尤其是‘示范高中’)有办复读班的内在动力。这种动力来自复读班的高收费。这种高收费又使学校、部分教师以及地方教育行政部门皆大欢喜。

       这些年来,在以钱为纲的‘教育产业化’导向下 ,在一些地方官员和教育界中,已逐渐形成了一种商业思维和商业化办学模式。在这种思维模式下,教育领域里已形成了新的‘独木桥’——‘名牌幼儿园——名牌小学——名牌中学——名牌大学’。学校的任务似乎就是要把广大青少年都往这条‘独木桥’上赶。在这种教育生态环境下,素质教育和全面发展教育就成为空洞的口号,教书育人的使命被淡化,教育领域就逐渐沦为新的角逐名利场。这种现象的出现,不能不说是教育的悲哀。

       由此看来,取消公立中学复读班,它的意义就不仅是保障国家教育资源的合理使用和体现教育公平,更应是以此为契机,努力扭转错误的办学导向,端正办学思想,使教育真正转到素质教育和全面发展教育的轨道上来;同时,要切实做好毕业生的升学和就业指导,不辱教书育人的神圣使命。

       显然,事情也未必那么简单。明年,若果真公立中学复读班禁办了,高三复读生禁招了,那末,这股诱人的‘肥水’就会流向‘社会力量’办学的民办学校。然而,公立中学(尤其是‘示范高中’)是否就此断流了呢?也许未必。事实上,有些地方政府部门也曾提出过‘禁办’的要求,但变相的复读班并没有仃止过。比如,有些地方的培训学校和所谓的‘校友会’办学就是依托公立中学(尤其是‘示范高中’)搞起来的,公立中学一直在为这些所谓的‘民办’学校提供师资和物资等办学条件。众所周知的各种形式的国有教育资源流失,过去和现在都没有仃止过,估计明年之后,在一个高效廉洁的政府出现之前,也不会完全仃止。

       事实上,实现教育公平的问题,国有教育资源流失的问题,也不仅仅是一个‘取消公办中学复读班’的问题。在整个社会生活领域,实现普遍的教育公平,遏制国有教育资源流失,都还有很长的路要走。显然,它的深层次原因,就在于现行的政府体制及其政策导向。比如,学校为什么对‘增收’的积极性那么高?其中很重要的一个原因就是教师的收入总体上还不高,尤其是青年教师。《教师法》第二十五条规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”但实际的收入情况,远不是这么回事。公务员不仅有较高的‘阳光收入’,还有不那么阳光的‘隐性’收入,甚至‘灰色’收入,有时连公务员自己也不知道这是在什么名目下发的钱。但归根到底又都是纳税人的钱,是民众的血汗。教师们会怎么想呢?学校领导能不为教师们多着想一点吗?地方教育行政部门能理直气壮地苛求学校吗?除非有了上面的什么有力度的‘明令’。于是,学校‘增收’就成了‘硬道理’,教育公平也好,国有教育资源流失也好,社会的公平与正义也好,渐渐地都被淡化了。这也是当今的一种教育生态和社会环境生态。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017