注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(原) 组织学生下跪磕头是对社会主义教育的一种颠覆  

2007-09-10 04:55:26|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,据新浪网报道:包头数百学生跪下给老师磕头。我点击,进入了李阳的博客。从照片组合来看,真正受跪的似乎就是‘疯狂英语’的‘大师’李阳,另一位可能是某中学的领导,而不是松散地走动在操场上的老师们。看了那幅下跪磕头的照片,我先是感到震惊,接着是为当今的一些教育现象感到悲哀。想不到,我们平时在影视里看到的封建社会臣仆向皇上下跪磕头的画面,竟然在一个社会主义学校中也能看到,而且人数几百,场面更加‘壮观’!

       众所周知,当今世界,无论中外,下跪磕头,除了对祖先和神灵,作为一种社会行为,早已成为一种奴化、屈从和自弃的象征;是对人格尊严、自由意志和善良心灵的践踏。任何一个人格健全的人,都绝不会推崇‘卑躬屈膝’的人格。

       社会主义学校的根本任务,是培养社会主义事业的建设者和接班人。教育者的根本使命就是教书育人。一个人格健全的人,必须是具有自尊自信、独立人格和自由精神的人,而绝不是对权力低三下四 ,对权威俯首称臣,对皇上感恩乞怜的人。如果我们的学校培养不出具有健全人格的社会主义新一代,那末,以社会的公平与正义、民主和自由为核心的社会主义价值观就不可能成为全社会的价值取向,这不仅是教育的失败,同时也是民族的悲哀。

       李阳,无论他的英语教学水平如何高超,当他成为一个‘教育’商人,名和利又成为他的核心价值之后,为了追求他的最大利益,扩大他的广告效应,疯狂地、不择手段地利用正在成长中的学生,其实是不足为怪的,君不见如战场的商场有着多少丑陋的现象吗?遗憾的是,那个公立中学的领导,作为由地方政府部门任命的公职人员,他的灵魂为什么就那么容易地被一拍即合呢?这样的学校领导称职吗?

       当然,李阳搞的那个‘疯狂英语’实验学校,显然也是由地方政府有关部门批准的。我们希望政府有关部门在收了费,发了许可证之后,不要忘记自己的监管责任,更不要因为谁是‘大师’(恕我不敬地说一句:在当今中国,‘大师’比大树多,找‘大师’易,找大树难。)而更加放松监管。须知,如果‘大师’制造乱象,其对社会的负面影响往往更大。事实上,目前社会上众多的‘社会力量办学’中出现的种种乱象,都是与准入门槛过低、准入后又缺乏切实有效的监管有关。

       我们希望,包头市政府教育督导机构,以至国家教育督导机构,应依法对这一‘下跪磕头’事件进行一次认真的专项督导,切实履行人民政府教育督导机构“监督、检查、评估、指导”的法定职责,并将‘督导报告’依法向社会公布。我想,关注教育的民众正在拭目以待。

       谨以此文献给第二十三届教师节,并向默默奉献的广大人民教师致以最崇高的敬礼!

      

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017