注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(转) 养老保险的黑色幽默   

2007-10-05 05:32:31|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是一个有养老保险账户的人。但是现在养老保险里的金额却是负数。

       这个养老保险账号,还是拜我曾经工作5年多的国企所赐。下岗后我把养老保险从石家庄市社会保险局转到了省人才中心所在的省机关事业保险局。

       那时,在外面干临时工一个月有700块大洋,保险费一个月要162块,档案费30块,咬牙交了半年的,1000多块,发现交了以后连饭都吃不起了,只好作罢。

       一欠就是7年。

       一直觉得,所有下岗的人都是没有依靠没有稳定来源的人,连一个牛皮纸包的几页档案都变成了别人的财源,每个月都给人才市场上供30块钱存档费。这是哪门子政策?7年了,人才市场给我什么服务了?一直想不通。所以档案费只交了一年就没有再交。

       今年,把7年的档案费补了,2340多块钱没了。补交档案管理费的原因是我现在工作的单位准备给上养老和医疗保险了。不过,这已是我为这家单位工作了10年之后,单位的部门领导才发了善心,从部门经费里支出一部分钱。

       但是单位交保险还有个前提,得把以前的保险欠费补了。于是,我去省人才中心查询养老保险账户。工作人员笑着问我几年没交,我掐指一算,7年多了。工作人员说,算上本金利息滞纳金,你一共拖欠10万元。

       我看了一下,10万元是这样算出来的:拖欠保险费3.9万多元,利息近5000,滞纳金近6万元。

       俺的娘啊,有10万块我还交保险啊。早回乡下老家养老去了。

       原来听说过养路费天价滞纳金,没想到养老保险欠费也是天价啊。再过几年,它还会成倍地上涨,用不了几年,我就欠债几十万了。按照这种情况,我是欠国家的。可谁欠我的啊?

       真怕有一天,政府会向我追缴天价养老保险费。

       想我生为中国公民三十多年,享受的政府服务除了大街上路灯、脚下的马路,还有高楼大厦的风景,其它的还真想不起。我一直在工作,但都是没有身份、没有各种保障的临时工。

        如果天价滞纳金的帽子扣在我服务的单位身上,该有多好。

        现在我都不知道怎么办了,看来养老保险的事只能作罢。

        (注:本文转自2007年10月4日《南方周末》。并请作者尽快与《南方周末》联系。)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017