注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(转) 谁来保障“民生财政”不缩水  

2008-01-31 07:47:52|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           如今,似乎每个地方都在谈民生,可‘民生’这个词的定义太含糊、外延太开放了。教育、卫生、科技、文化、农林水、环保、公共交通等所有事务管理无一不属于民生范畴,这些事务中的每种花销也都可以归于民生。

       举个例子,如果准备投入100元用于公共教育,教育当然是实实在在的民生。可别以为这100元钱最终都用到了教育上和分到了每个孩子手中。这个‘民生链条’长着呢:为了完成这个投入,从官员吃喝到出国考察,行政成本先占去了50元,然后在市场化操作中商人要赚10元钱,如果有部分官员中饱私囊又可能耗去10元,部门办其他事又会截留10元。100元投入最终流到教育上只有20元了,而100元却都归到了‘民生投入’上。

       这种‘民生缩水’并非杜撰。审计署长李金华就以自身的‘民生资金’审计经验描述过这种现象:中央转移支付渠道很长,从中央部门一直流到一个村,可水渠是要渗水被‘截流’的,有的时候水流到村里面就没有了。

       近来媒体曝光的云南石林一个中标价1008万元的民心工程,经过层层盘剥后,最终流到施工人员手中仅剩下66万元——可在财政账目上,民生投入就是1008万元。这是典型的‘伪民生财政’。

       由此可见,民生的实质不在于民生本身,而在于‘由民作主’。如果公众通过自己选出来的代表对财政进行监督,能看到公共财政中每一分钱的具体流向,财政就会自然而然地流向‘民生’。                  (见1月21日〈扬子晚报〉.作者:曹林 )

                            

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017