注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(原) 民众需要这样的‘人大代表’  

2008-03-05 06:40:44|  分类: 反腐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             近日,在新浪网上看到一个引人注目的标题:《两会召开前夕,人大代表开出廉政反腐良方》。读后方知,原来是十届全国人大代表王全杰(烟台大学教授、博士生导师),在

2005年十届全国人大三次会议和2007年十届全国人大五次会议上,曾与数十位全国人大代表两次提出了“关于建立党政官员财产公示制度”的议案和建议。未果。后又在新华网、搜狐网、新浪网以及大众日报社和烟台日报社等媒体的支持下,利用他离任前的100天内尚存的人大代表话语权,在充分征求人民群众意见的基础上,又起草了《关于将官员收入申报制度改为财产公示制度的建议》,并于2月27日即十一届全国人大召开前7天递交全国人大常委会——这是王全杰在十届人大第三次提交关于公示官员家庭财产的建议和议案。

       对于王全杰先生以及众多人大代表的这种坚持和执着,为了实现我国的廉政建设,决心不辱人大的神圣使命,我是十分敬佩的。我确信,民众需要这样的能够充分反映民意的‘人大代表’。

       众所周知,当前在我国社会一些重要领域,领导干部的腐败问题已相当严重,以权谋私,贪污受贿已成为一种较为普遍的社会现象。据报道,近五年来仅各级纪委立案查处的就达80多万人,给予党纪处分的高达50多万人,而实际存在的腐败行为要比已查出的数量大得多。腐败问题,已成为全国上下千夫所指,万民所恨的社会毒瘤。能不能有效遏制官场腐败,早已成为关乎党和国家生死存亡的大事。

       因此,由人大代表根据人民群众的意见,提出“关于建立党政官员财产公示制度”的议案,进而由全国人大进行认真的讨论和制定能有效遏制官员腐败的‘阳光法案’,这本来就是人大的当务之急,也是人大起码的责任所在。反之,如果人大在建立‘阳光法案’的问题上,始终无所作为,甚至迎合腐败官员的意志,抱着抵制和反对的态度,那么,无疑是违背了亿万人民的意志,漠视了人民群众的呼声, 辱没了人大的神圣使命。

       官员财产的公开申报制度,起源于230年前的瑞典王国。1883年英国制定了世界上第一部官员财产公开申报的法律,并为世界上所有追求廉政的国家所效仿。目前已有包括我国香港、澳门、台湾在内的近百个国家和地区推行了这项制度 。世界各国的经验证明,公示官员家庭财产,对于接受全体公民的监督,建立阳光政府,防止贪污受贿,遏制官员腐败是一种最有效的机制,是被公认的‘终极反腐’手段和‘阳光法案’。同时,也是现代文明进步的必然要求和显著标志。

       前不久,甘肃网报道:前政治局常委、中纪委书记吴官正在出席中纪委工作交接班暨欢送座谈会上,回顾自己接任中纪委书记五年工作历程时,心情沉重地坦陈了自己心中的几点遗憾,其中,对推进官员财产申报制度的失败,尤为自责和痛心。

       吴官正说,早在上世纪80年代,陈云、彭真、邓颖超、胡耀邦、聂帅等就多次提出,要建立干部和家属财产、收入申报公开机制。陈云指出:西欧、北欧资本主义国家能做到,共产党领导的社会主义国家没有理由不能做到,否则,人民怎样会拥护共产党?但是,党内对于干部和家属财产、收入申报公开制度抗拒、反对、抵制的势力相当顽固。

       尽管确实感到遗憾,但吴官正同志发自内心的坦陈,还是使我感动,也十分敬佩!

       从80年代至今,四分之一世纪过去了。官场腐败愈演愈烈,建立‘阳光法案’的议案却仍提不上人大的议程。可见,党内和人大内的顽固势力实不可小觑。

       那么,我国建立‘阳光法案’的希望还有吗?希望在那里呢?我想,希望总是有的。十一届全国人大正在召开,民众无疑寄希望于新一届人大代表中的进步力量和新生力量。同时,唯物史观告诉我们:历史是人民创造的。顺应历史发展的正义和进步的力量,终将成为社会各个领域进步和发展的主导力量。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017