注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(原) 官员到处题字,凸现‘官本位’生态  

2008-04-04 16:24:16|  分类: 反腐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           据《京华时报》3月26日报道,国1务1院近日印发《国1务1院工作规则》,对刚刚产生的新一届国1务1院工作进行了规定。其中有一项新规定是:国1务1院领导不为部门和地方的会议活动等发贺信、贺电,不题词,因特殊需要发贺信、贺电和题词,一般不公开发表。

       这一规定,无疑会受到人民群众的欢迎,因为这是一个信号,民众有望看到一个更加务实而不图虚名的政1府,已经在中华大地上十分泛滥的官员题字有可能得到一点遏制,官员不断膨胀的‘官本位’心态有可能有所收敛。

       毋庸讳言,以‘官本位’为显著特征的封建思想文化,在中国已延续了几千年,时至今日,它在社会生活的各个领域里,仍以各种形式,顽强地表现出来。它一直在腐蚀着人们的灵魂,毒化着社会风气,并使人们习以为常。官员到处题字,只是其表现形式之一,它凸现了官员不断膨胀的‘官本位’心态和官场生态。

       众所周知,‘官本位’的制度安排,从上到下使不少官员都有了专职秘书,于是,有些官员无论是日常事务,还是起草讲稿,工作的统筹和协调,全由秘书代劳,几乎可以不动口,不动手,不动脑,民众想像中的‘日理万机’、‘百忙之中’往往只是一种错觉。这些官员,具备了一切必要条件,做他想做的一切职务之外的事儿。喜欢题字的官员到处题字,就是其中之一。

       当今的官员题字,已成官场的一种生态。官员喜欢为下级单位题词,下级官员喜欢寻觅上级官员题词,但凡不惜重金搞起来的各界各类庆典活动,几乎都少不了官员题词之类的常规节目。

       举个最基层的例子。某‘重点中学’搞校庆活动,校领导千方百计想搞到高官的题词,于是,转转弯弯,通过题词中介人,终于搞到了某位京城高官的贺词。此高官既非该校校友,也未曾在本地区担任过地方官员,所以全靠题词中介人的中介作用。于是,皆大欢喜:学校领导春风得意,似乎有了炫耀的资本;中介人有功 ,不会忘记他的好处;高官则可以‘永垂史册’。

       诚然,官员题字自古以来就有,但是以前所未有的规模和速度风行起来,大约是从上世纪八十年代开始。随着市场经济的发展和广告效应的扩大,在官员题字的背后,有着显而易见的利益链。官员题词,不在乎其题词有多少深意,也不在乎其书法有无艺术性可言,而是全在于其官位有多高,权重有多大。于是,以官位权重估价,一字万金者有之;假冒高官题字,行骗者有之。使权贵题字‘产业化’的 ,可能要首推原江西省副省长胡长清,他敞开卖字,每幅三千至六千元,其‘墨宝’几乎覆盖了南昌市的大街小巷,他以‘润笔费’名义收受的贿赂, 至少达100万元以上,直至东窗事发,南昌市掀起了‘铲字’热潮。而此类人物,又何止一人。

       由此可见,国1务1院有关‘不题词’的规定,无疑有着重要意义。它至少表达了一种良好愿望:就是希望能以此淡化官员的‘官本位’意识,遏制为民众所厌恶的不断泛滥的官员题字,消除这类滋生官员腐败的温床。

       我想,领导干部应向民众十分敬佩的朱鎔基总1理学习。朱总1理坚持不题词,不入流!他唯一的例外,就是为国家审计学院题了具有现实针对性的‘不做假账’四个字。他清正廉洁的形象,将永远深刻在人民的心中!   

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017