注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

引用 地震后的中国感动世界  

2008-05-17 19:37:09|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

tmy05地震后的中国感动世界

引用网友海天一叶 (福建, 福州): (原创)地震后的中国感动世界

 

5月16日,在四川省广元市通往汶川地震重灾区青川县的途中,马鹿乡沙石村不少

孩子们手举感谢标语,在路边向前来救援的人们致谢。新华社记者 陶明 摄

 

 

5月16日,绵竹市遵道镇高安村80岁的孤老刘惠珍手中捧着一个大大的“谢”字,

感谢政府和好心人的帮助。她说:地震发生后,全靠党和政府、好心人的帮助,

她才熬过了这些天。 新华社记者 陈燮摄

这两张《灾民的谢意》普通图片表达了灾民的心声,也感动了中国感动了世界。

曾几何时,中国的和平崛起在西方某些媒体的报道中扭曲了。而这一场地震中国政府在灾害发生后的迅速行动和媒体信息的迅速公布,使得西方媒体对汶川地震的报导,几乎都成正面性的报导。抗震救灾中许多感人的故事的报导,不但感动着每一个中国人也感动着世界。且看美国媒体对这场地震的报道,光看标题就令人感动::《山中险路成为细小的生命线》(《华盛顿邮报》网站),描述前往重灾区抢险的情形;《悲剧中的机会》(《洛杉矶时报》);《小女孩被掩埋50小时后获救》(CNN网站);《震中区的抢救人员,用手挖》(美国公用媒体),这些新闻特写当中所描述的催人泪下的情节,让西方的读者同情心倍增。

有分析家指出,这次西方媒体对中国抗震救灾的正面报道有如下三个特征:首先是灾情的实况,其次是救灾的进展和救灾的困难程度,再来就是惊叹中国政府的救灾效率,尤其是中国政府能在最短的时间内动员最大的人力投入救灾十分赞叹。有些媒体甚至惊叹,就效率和速度而言,恐怕没有一个国家赶得上。也有媒体甚至建议美国也应学习中国经验,也应在重大自然灾害发生时,动用军队投入救灾。

      5月15日新加坡《联合早报》刊发该报驻北京特派员发回的报道说,四川汶川大地震震撼了全中国的人心,也震出了中国民众的爱国情怀和民族认同,各地自发捐款献血者络绎不绝。中国政府在灾后的救援行动反应迅速,灾情资讯在媒体几乎全天候的不间断开放报道中向全社会传播,获得了国际舆论的肯定。

     一位在北京国企工作的苗小姐对《联合早报》说:“有钱出钱,有力出力;捐多少钱都不算多!现在最急需的就是捐钱物和献血,如果身体好,我不仅愿意捐钱,我也愿意献血。现在我尽自己所能捐款,每人都捐出一份,大家齐心协力,一定能渡过难关。”

      我们可以说,汶川大地震迅速凝聚中国人的民族认同感,同为中国人,血浓于水,全球华人踊跃加入到捐款和献血的行列之中,展现出“团结成一体的中国”的惊人凝聚力。

      地震后的中国感动了世界,作为中国人我感到自豪!团结一心,众志成城,我们中国人一定能战胜这场特大的地震灾害!伟大的的中国将不断前行!

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017