注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

‘六一’,如何告慰死难学生的亡灵  

2008-05-31 05:32:16|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                文\\梅梅2007

        面对汶川,我们泪流满面。好在抗震救灾中政‖府的表现没有让人民失望,人民的表现也令政‖府动容。在这次地震中,最令人揪心的莫过于学校校舍的大量倒塌和孩子们的集体死亡。据不完全统计,四川省在这次震灾中遇难的中小学生已达6000多名。人们不禁要问:为什么教学楼会这样轻易倒塌?

       据《南方周末》报道,四川省教育部门已就此宣布了校舍倒塌的五大原因:一是地震超过了预计强度。二是灾情发生在上课期间。三是学生集中的教室和走廊属于薄弱环节。四是校舍陈旧落后。五是学校建筑在抗震方面有设计上的先天缺陷。总之,主要是天灾造成的。这么一来,自然就无须问责了。这无异于告诉大家:死难学生你可以安息了;死难学生家长你可以节哀了;这类地震,如果下次再来,也只能听天由命,由老天爷说了算了。 

       毫无疑问,大量校舍倒塌,当然有天灾因素,但天灾并不必然导致悲剧。把悲剧全推诿于天灾,既不符合事实,又极不道德。

       以北川中学为例。‘5.12’ 地震,教学楼垮塌埋了1000多学生,还有老师。垮塌的教学楼之一,是1992年—1997年花了5年修的,“中间施工单位都换了几拨,5层高的楼,垮塌之后变成了3米高的废墟,不是豆腐渣工程是什么?”另一幢垮塌的教学楼则是建于2002年—2003年。相反,早在1960年代修的那几幢被认为‘陈旧落后’的‘危房’,在地震后却没有倒塌,“初一有4个班在那里边上课,没有一个学生死亡。” 

        另据媒体报道,香港慈善团体‘苗圃行动’在四川所建造的61所学校,在这次汶川大地震中就是屹立不倒,包括建于阿坝州震中附近的6所学校。

       由中国青少年发展基金会捐助的希望小学在四川有172所,除了其中有3所还没联系上外,已知的这169所校舍基本完好,没有倒塌,也没有师生死亡。其中,中科院希望小学与北川中学仅一墙之隔。

       面对大量校舍倒塌,竟有‘专家’在媒体上宣称:学校教室的开间大,这种特殊的建筑结构比其它建筑更容易倒塌,这是个世界性难题。然而,事实上,多地震的日本,学校恰恰是政‖府指定的地震避难所。

       由此可见,天灾与人祸总是相辅相成的。汶川地震再次验证了一句老话:‘夺命的是建筑物,而不是地震。’

       然而,时至今日,有些地方的政‖府和教育行政部门,还没有积极地对校舍的倒塌进行系统的分析和总结,还没有积极地对悲剧责任进行主动的调查取证,更没有主动地对死难者家属的道歉。所有这些对生命负责的态度和措施,可能在某些官员的心目中并不占有多少份量。

       可是,在大地震中失去孩子的父母亲,正含着眼泪,没日没夜地在倒塌的学校废墟中,寻找建筑材料,想作为以后评估的依据。本来,作为‘人民公仆’的官员,应该在歉疚的前提下,感激他们的这种行为,不但要尊重他们,而且要用全力支持他们的行动。但据说,现在的教育系统还只是很少人愿意这么想,愿意这么做。这是为什么?仅仅是因为工作忙吗?

       四川省教育厅副巡视员林强说得好:“无论怎么忙都不能忽视,孩子们的亡灵需要一个说法,家长和整个社会期待一个说法。如果发生了那么大的悲剧,我们却一点反思都没有,一个说法都没有;如果我们总是把自己的名誉和前程看得比孩子们的生命更重要,这样下去,怎么可能有心灵的提升和机制的重建?又怎么可能永绝后患?”

                ‘六一’,如何告慰死难学生的亡灵 - 梅梅2007 - 梅梅2020博客

                              ‘5.12’倒塌的北川中学教学楼已成废墟     

                           

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017