注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(原) 龙永图的‘刁民论’,是一种危险的倾向  

2008-07-17 06:04:05|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          文\\梅梅2007

          据《羊城晚报》6月29日报道,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在出席增城市公园化战略研讨会时表示,对待刁民,政\府要硬气,不要被刁民挟持。——谈到当下时有出现的‘最牛钉子户’,龙永图认为,要平等协商但不能要价过高。他认为,有些钉子户要价过高,不光要房价还要地价,而地是国家所有的,因此政\府要以人为本,以大多数人的利益为本,不能做群众的尾巴。

       龙先生的此类论调多了,让人有一种感觉:从原外经贸部副部长位子上退下来之后,不仅不甘寂寞,而且官气更足,说话也更加肆无忌惮。这次,又高调推出‘刁民论’。

       很显然,龙先生在这里所讲的‘刁民’,实际就是指始终处于弱势地位,同时又有利益诉求的群众。所谓‘不能做群众的尾巴’,也就是不能做‘刁民’的尾巴。

       所谓‘刁民’,按字面解释,就是狡猾的民众。这是封建社会官员对不那么俯首贴耳的平民的侮辱性称呼。龙先生把‘刁民’一词用来称谓今天的群众,显然是在继承封建官员的衣钵。事实上,这些年来,‘刁民’一词在某些官员中已几乎成了流行语。现在,由龙大人在一个论坛上高调推出‘刁民论’,自然会获得更多具有官本位心态的大小官员的共鸣,侮辱性的‘刁民’一词有可能成为更多官员的‘口头惮’,‘官本位’从观念到政策有可能更为强化,本已不和谐的官民关系就会更趋紧张,这是一种值得注意的危险倾向。

       其实,真正狡猾的,历来是一些喜欢愚弄民众的官员,而不是处于弱势地位的广大群众。龙先生如何呢?龙先生强调,‘地是国家所有的’,这就是说,群众在拆迁中只能获得地面上建筑物的一些补偿,政\府则可以‘国家’的名义把好的地段收起来,然后再给开发商或政\府机关。所谓‘以大多数人的利益为本’,就是告诉你,你只是‘个体’,你必须按照开发商和政\府开出的条件,无条件服从‘大多数人的利益’,否则,政\府自有‘硬气’给你看。试问,这里还有‘平等协商’的影子吗?真正‘刁’的是谁 ,岂不一目了然?

       人们并不否认,在拆迁过程中,确实有极个别的漫天要价者,但这只是极少数,对于大多数积弱难返的群众来说,他们是很知足的,他们也始终处于不同程度的被剥夺地位。毋庸讳言,正是有了这个前提,才在中国特色的‘圈地运动’中, 在开发商中造就了那么多的亿万富翁以及那么多的贪官污吏。

       然而,就是在这样的现实之中,龙先生还要高调呼吁政\府要‘硬气’。按理说,在拆迁过程中,如果确有个别人是证据确凿的违法者,依法处理就是,也无所谓‘硬气’不‘硬气’的 。至于广大的拆迁居民,则应该有他们的知情权、话语权和参与权,应该有真正的平等协商和谈判的权利。如果在这个过程中,民众缺位,反映的就是制度上的缺失,这里的关键,就在于政\府的自我定位。如果公民的这些基本权利保障不足,龙先生却还要政\府‘硬气’,人们真想像不出还要怎么‘硬气’。难道真的像有的地方已经做过的那样,出动警察,为既得利益者保驾护航?然而,这样的‘硬气’,是解决社会不同利益群体之间利益博弈和利益分配的办法吗?是解决人民内部矛盾的正确方法吗?瓮安县的教训还不够深刻吗?这是一种需要各方严重关注的危险倾向。

       人们不禁要问:龙永图的‘刁民论’,想把地方政\府引向何处?

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017