注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(原) 谨防权力与谎言联姻  

2008-07-07 05:28:27|  分类: 反腐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      文\\梅梅2007

        据媒体报道,6月29日,陕西省政\府召开新闻发布会,宣布‘华南虎照片’为假,推翻了2007年10月12日陕西省林业厅召开新闻发布会所发布的虎照为真的认定。据称,负责‘华南虎照’事件的专案组,仅仅用了8天就告破。现在,虎照‘造假者’周正龙已被批准逮捕,包括陕西省林业厅两位副厅长在内的13位官员被行政处分。至此,尽管遗留的法律争议仍然不能平息,但权力与谎言联姻长达近九个月的蜜月期,终究已成历史。

       在当今社会,不乏各色各种谎言,但社会危害性最大的,莫过于权力与谎言相结合。这是由公权力的特性所决定的。任何对社会有危害性的谎言,只要有公权力介入调查,一般都不难侦破,因为握有公权力的政\府部门,拥有强大的权力资源、物质资源和社会资源。相反,如果权力与谎言联姻,即权力制造谎言,或权力利用谎言,公权力就会被异化,就会成为少数人或某些利益集团的私器,于是,本来只要8天就能侦破的案件,不但8个月都不会解决,还有可能继续无视公众正义和良知的呼声,执意要让谎言变成‘真理’。因为被异化了的公权力,一样可以动用手中掌握的各种物质的和社会的资源,与正义和良知对抗。

       只要翻阅历史,权力与谎言联姻,对社会造成巨大灾难的事例,就会赫然在目。比如,在‘大跃进’中,曾经有过粮食亩产超万斤的弥天大谎,让大家相信,即便赶超英美,也是指日可待。又比如,在政治运动中,揪出了数不清的‘三反分子’,于是,冤假错案无数。但制假者从来不会认错,最多也就是‘一个指头与九个指头’的问题。正如柏杨所指出的,叫做‘死不认错’。

       值得庆幸的是,改革开放三十年来,我们的社会已有了巨大进步。民众的国民性已有了很大提高,奴相已有所改观,新兴的互联网已让人无法一手可以遮天,正义和良知的声音已不可能被彻底消失,权重位高的官员对民众的识别能力和常识已不敢冒险低估。因此,在时隔近九个月之后,陕西省政\府终于出来宣布‘华南虎照片’为假,这不能不说是国民的胜利,是网民的胜利,是正义和良知的胜利。

       当今时代,是比过去任何时候更进步更光明的时代。历史上有过的由权力与谎言联姻而制造的大的悲剧,再也不可能重演。然而,‘华南虎照片’事件,再次警醒人们:由于人性中依旧有着难以克服的丑陋的一面,由于受个人私利,甚或集团利益的驱使,在一定条件下,形形式式的、或大或小的权力与谎言联姻的事件,仍有可能在不同范围内,在不同程度上发生,从而给党和政\府的公信力造成严重损害,甚或严重破坏社会的和谐。对此,一切善良的人们,不能不谨防!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017