注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(原) 免费义务教育,只是好的开始  

2008-08-26 05:58:57|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          文\\梅梅2007

      免费义务教育,终于从农村扩展到了城市。九月一日新学期开始,中\国将全面免除城市义务教育阶段学生学杂费,此项政\策将惠及中\国现有2300万城市中小学生。目前,全球190多个国\家中,已有170多个实现了免费义务教育。我国也终于在改\革开\放30年之后,跨入了免费义务教育行列,这无疑是一个好的开始。

       但免费不是解决了一切。政\府有责任为义务教育阶段学生,提供与我国经济和社会发展要求相适应的就读学校和教育资源,切实解决现存于中\国的教育不公问题。这是一个比‘免费’更加艰难的任务。

       现实状况是:中\国地区之间、城乡之间教育条件与教育水准差异特大;在城市内部,此种不公又突出地体现在教育资源的质量差异悬殊;至于进城务工的农民群体,受困于户籍制度及由此派生出来的岐视性公共福利政策,也很难享受与城市居民一样的 义务教育待遇。

       地区之间、城乡之间教育条件的差异程度,已经超乎长期居住在城市的居民的一般想像。不久前的有关资料显示,我国中西部地区,有超过50%的农村中小学基本运行经费难以保证,超过40%的小学使用危房,40%的小学缺少课桌板凳,接近40%的农村小学交不起电费,有电也不敢开灯。许多农村学校实验仪器和图书匮乏,开不齐国\家规定课程,达不到教育的基本要求。学生寄宿设施更是严重短缺,许多地方农村学校常常是一间宿舍住几十个孩子,一张床挤几个孩子。西部地区有的农村教师一个月工资只有40元,有的教师不得不在业余时间另谋生计。这些年来,由于贫富差距不断扩大,不少贫困家庭的孩子,为了生活,被迫辍学。据官\方统计,全国农村初中辍学率达3.55%,其中西部地区农村高达4.64%。

       很显然,上述现象的长期存在,已与当今中\国经济与社会发展的水平极不相称,也与当今中\国经济与社会发展的要求极不适应,更与‘科教兴国’的战略要求南辕北辙。人们都还记得,十多年前众人常说的一句话:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。现在,这样唱的人已难见,不是因为教育都富了,孩子都不苦了,不好意思老唱这个调啊。诚然,近年来,国\家已开始加大了对义务教育的投入,但离实际需要还是相去甚远,而且,在贯彻和落实的过程中,依然问题多多。

       据中广网7月4日报道,审计署公布了对16个省(区、市)的54个县(市、旗)2006年1月至2007年6月农村义务教育经费审计调查结果。发现问题不少。有半数以上县财政、教育部门未按规定期限将农村义务教育经费拔付到学校,共滞留了45%资金。有3个省没有按照规定的比例落实资金。有5个县的县级政\府,不仅没有增加,反而减少了农村义务教育经费投入。有6个省的财政、教育部门共滞留中\央‘两免一补’专项经费达1.89亿元。八成以上被调查县存在挤占挪用农村义务教育专项经费现象。部分地区,一边免费,一边又乱收费,向学生乱收费达5000多万元,从‘赞助’费到补课费、课外培训费、考务费、借读费、择校费、热饭费、饮水费、单车寄存费、电教费、文印费,等等,名目繁多。

       由此看来,虽说在民生问题上,出台一项好政\策,并非都是易事;但在政\策出台之后,持之以恒、不折不扣地执行就更难。审计报告的公布,无疑是一大进步。但在公布的审计报告中,并没有点出违规单位的名字。因此可以预料,它对有关部门的警示作用依然有限。

       我们一直处在‘进步’之中,民众对未来,对实现教育公平和‘起点’公平依然充满期待。中\国不缺‘伟大的思想’和‘伟大的理论’,  我们欠缺的是理论与实践的有效结合以及结构性的制\度重建。而这一切,可能仍然需要漫长的时日去求证。

      

      

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017