注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

官商不分,后患无穷  

2008-09-29 07:00:35|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                      (据新华网报道,2008年9月25日上午,为打消市民对奶制品质量的疑虑,石家庄

                   市政\府在先天下广场启动‘喝安全奶’放心消费活动。副市长张殿奎及工商局、卫生

                   局等相关部门负责人带头将一杯牛奶一饮而尽,以实际行动告诉市民‘市场上销售的

                   奶制品都是安全的’,广大市民群众可以放心饮用。)

 

         从上述图文报道中可以看到:这些官员自我感觉依然十分良好,以为只要由官员出场做商品广告,只要打着政\府和官员的牌子去推销,那么,此类商品就是绝对‘安全’的 ,就是可以‘免检’的。在他们看来,群众似乎都是傻子。他们忘记了自己是谁,忘记了政\府是做什么的。这也是当今不少地方官员的一个真实写照,‘官商不分’表现得淋漓尽致。

       近期发生的多个恶性事件,三鹿门毒奶粉、山西临汾溃坝事故、深圳舞王门火难,初看起来,都是因为老板心太黑,政\府有关部门监管缺失与渎职,然而,究其深层次原因,却是‘官商不分’所致。

       当今社会,‘官商不分’林林总总,有多种表现形式,且有不断扩展之势。

       其一,政\府机构和官员一切以GDP为指挥棒,重商轻民。当民众与企业出现利益冲突或纠纷时,企业利益在政\府和官员的眼中高于民众利益。从而牺牲民众的利益,甚或宁可侵害民众的健康、生命和财产安全,也要为企业利益保驾护航。

       其二,政\府机构 和官员自己就把自己当作商人,忘记自己的正确定位和职责所在。比如政\府在拆迁、征地过程中成为一级土地的垄断者。在监管过程中,成为部门利益的追求者,如质检、医疗、教育等主管部门,管办不分,追逐利润的最大化。有些则是既当官又经商,边当官边兼商。

       其三,官员个人及其亲属‘一人当官,全家经商’的与民争利。以至有些官员官做得越大,其牟利也越大。

       由此可见,在这种官商不分的情况之下,在各种官商利益集团的利益驱动下,各种社会事故和社会问题的发生也就难以避免,以至危机重重,后患无穷。

       当下,国家权威部门针对前述三个恶性事件,已掀起问责‘风暴’,这对于平息民怨,按抚民心能够起到一定的积极作用。但对于渎职官员来说,无异于让他放下手中的‘烫山芋’,去休养生息,然后再去抓一个不烫的山芋,因而于医治官场顽疾无补。

       根治的办法,唯有彻底改\革政商关系,让公职人员与市场保持距离,公权力退出市场。让政\府回到公共利益的捍卫者,公共服务的提供者,社会公平正义的秩序维护者立场上来。真正成为民众所期望的廉洁政\府、服务政\府、责任政\府、法治政\府。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017