注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(转) 基础教育坠入利益陷阱  

2008-10-18 06:24:14|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            据《中国青年报》10月14日报道,王晋堂是北京一中原校长,从事基础教育已有40多年。他在一次发言中指出,应试教育愈演愈烈,其背后有来自既得利益者的推手。

       他举了一个例子:一个打工子弟“小升初”,考上了北京一所著名的中学。孩子的父母心想肯定要交点费用,便把这几年辛苦工作积攒的五万元钱都带上到学校报到,结果校方嘴里吐出了一个足以让很多人傻眼的数目:12万元。“这是碰上劫道的了”,王晋堂说,“但是教育界的人不这么看,觉得这是少见多怪。”根据他的了解,12万元绝对不是北京市今年择校的最高收费,“有些数字说出来,别人都不相信”。王晋堂认为,基础教育30年的发展出现了两个显著的问题,一个就是重点校到示范校的转变,一个是在教育产业化的大潮下 ,国有资产流失,公立学校变成民办学校。

       这些遭致大多数人痛斥的做法却一直难以改变,其中有来自既得利益者的巨大阻挠。那么谁是受益者呢?王晋堂给出了答案:第一受益者是一部分学校。第二受益者是,一些地方政\府,他们把重点学校当成了对外展示的窗口和自己的政绩。

       (后记:谁都知道,基础教育的这个‘利益陷阱’,正是在教育产业化的政策导向下,由政\府主管部门一手制造的。基础教育能不能跳出这个‘利益陷阱’,能不能走出当下这种教改困局,能不能实现教育公平?解铃还须系铃人。自始至终,这都是在检验政\府是否真的‘权为民所用,利为民所谋,情为民所系’。)

     

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017