注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(原) ‘裸官’现象何时了?  

2008-10-30 06:18:52|  分类: 反腐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近日,关于大陆官员出国考察,‘滞留’未归的报道又见诸报端,令人注目。据悉,副厅级干部、温州市委常委、鹿城区委书记杨湘洪,9月24日带团前往法国,称‘病’滞留巴黎,至今未归。温州市委已组织三人小组计划前往劝说。另据媒体报道,上海市卢湾区副区长忻伟明,日前在法国巴黎考察时怀疑‘失踪’,仅在宾馆房间留下纸条,称其将在法国会友。有位法律界人士评价说:“如果杨湘洪最终滞留不归,被认定是‘出逃’,他将成为又一名成功离境的‘裸官’。”

       有关‘裸体做官’的话题,在陕西省原政协副主席庞家钰获刑后曾引发过媒体热议。今年6月28日,当庞因受贿罪和玩忽职守罪两罪并罚被判有期徒刑12年、没收个人财产20万元时,人们发现,庞家钰的妻儿早在他大权独揽时,于2002年就已移民加拿大,舆论一时哗然。这种自己在国内当官腐败、家属却早早移民海外、将腐败所得转移出境,提前留好后路的官员,因此被网友赋予‘裸体做官’的称谓,‘裸官’顿成网络热词。

       但在事实上,‘裸官’现象并非今年生。多年来,‘裸官’早已成为一种严重的腐败信号。2005年,商务部曾公布过数字:“4000名贪官卷走了500多亿美元。”这些贪官,大多数都是举家出逃,他们的配偶、子女都在移民、经商、留学等名义下,早早被送往国外。显然,实际情况要比上述数字反映的更为严重。据悉,在《人民日报》的资料库里,曾经有过一篇报道。报道中说,我国自1992年以来,至2007年6月底,外逃省部级(包括副省部级)官员,87人;正地厅级,320人;副地厅级,1920人;处级,8250人,副处级,11340人。这些人侵吞、携带出境的资金就有一万亿元以上。这些外逃的贪官,几乎都是‘裸官’。

       ‘裸官’现象不仅已存在多年,且有愈演愈烈之势,其社会危害性极大。

       在经济上。一万亿元是什么概念?是2007年中\央财政用于教育支出1076.35亿元的9倍;是2008年中\央财政预算安排医疗卫生支出831.58亿元的12倍。这些原本是劳动人民用血汗创造的巨额财富,本该是用来改善民生的。

       在思想上。‘裸官’们的所作所为,以及他们的成功逃离,为潜在的贪官们树立了腐败高收益、低风险的诸多‘样板’,腐蚀着不少官员的灵魂,从而使‘裸官’现象愈演愈烈,难以收拾。

       在政治上。‘裸官’们一面把自己的妻儿,以至情妇都移居国外,一面却在国内当官,‘全心全意为人民服务’。这如何让民众相信‘裸官’们是忠于祖国、忠于人民、与人民同甘苦、共患难呢?毫无疑问,‘裸官’现象的存在,只会严重损害党和政\府的公信力,涣散民众的凝聚力。 

         可见,‘裸官’现象的实质,其实就是腐败现象披着合法外衣的隐性表现形式。它既违背现代官员的伦理,又违背民众的意志。现行有效法律制度的不全 和监管的缺失是形成‘裸官’现象的客观条件 。早在上世纪八十年代,老一辈无产阶级革命家就指出,一定要建立‘官员家庭财产、收入申报公开机制’,让人民的‘公仆’置于人民的有效监督之下。然而,时至今日,依然事与愿违。这就是‘裸官’现象长期存在的症结所在。

      时下,杨湘洪、忻伟明‘滞留’未归事件再次警醒人们:加大反腐力度,就必须痛下政治决心,排除阻力,建立‘官员家庭财产、收入申报公开制度’,及时公开官员作为公众人物的相关信息,让‘公仆’们站在阳光下,接受人民群众的有效监督。唯有如此,才有可能消除‘裸官’现象,才有可能真正建立起一个民众所期望的清正廉洁的政\府。

 

                 

                    (图片为温州市委常委、鹿城区委书记杨湘洪)

 

【后续:据2008年11月7日新华网报道:据《国际先驱导报》可靠消息,杨湘洪已经离开法国,且去向不明。】

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017