注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

(原) 付达信们指望谁?  

2009-01-02 08:56:21|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    文/梅梅2007

       在这寒冬季节,近期发生的两桩心酸案常在人们的心头挥之不去,令人忧虑,让人沉思。一是69岁的湖南老汉付达信持刀在北京站广场抢劫,被判有期徒刑二年。宣判后,自称抢劫是‘为了反映生活困难问题’和‘入狱养老’。(2008年12月22日新华网)。一是北京顺义19岁的农民李大伟(化名),患再生障碍性贫血,无钱医治,为获得免费治疗,先后两次故意抢劫入狱。当听到自己被判处18年有期徒刑时,他长舒了一口气。(2008年11月26日新京报)。这是两个极端的个案,却又令人们不能不想起时下还有多少在贫困中艰难度日的老人和病人。

       人们不知道,当今的中国监狱,其人道主义救助水平究竟已达到何种程度,这一老一少的‘养老’和‘治疗’心愿,是否真能在狱中如愿。无论结果如何,可能都会具有标本意义。

       然而,付达信、李大伟们,广大生活在社会底层的人们,难道他们的‘养老’和‘治疗 ’真的只能寄希望于‘入狱’?我们充满阳光和空气的现实社会究竟怎么了?

       改革开放三十年,现在大家有一个共识,即我国的综合国力已有了很大提高,国家的财力也大大增强了。我国的GDP,已从改革之初1978年的2万亿元上升到了2007年的24.66万亿元,中国经济已连续五年增长达到或超过10%。然而,最广大的劳动人民,其收入和社会福利并没有随GDP的增长而相应地增长。相反,这些年来,贫富两极分化日趋严重,基尼系数已达0.47,早己超过了警戒线0.4;中国的经济增长造就了一个举世瞩目的富豪群体,使0.4%的人口掌握了70%的财富,财富的集中度和贫富两极分化超过了任何一个西方国家。当中国的马明哲们年薪可以达到1000万、4000万、6000万元以上时,也就为中国的权贵们预留了年薪不断攀升的广阔空间;在一个人均收入在发展中国家都排名落后的国家,出现这样离谱的现象似乎难以想像,但这是事实。其最终结果,就是最广大的生活在社会底层的劳动者,不断地从相对贫困走向绝对贫困。付达信、李大伟们,就是这个庞大贫困群体中的一员。

       如果时至今日,我们的政\府仍然不能采取一切政治的、经济的、法律的有效手段遏制社会的贫富两极分化,消除贫困,那么,至少也应该能够利用不断增长的国家财力,为付达信、李大伟们,为广大生活在社会底层的人们提供一个最基本的生存保障。这些最基本的社会保障,无非就是医疗保障、教育保障、住房保障和养老保障。

       众所周知,这些年来,国家的财政收入增长大大高于GDP的增速。2007年国家的财政收入已达到5.13万亿元,比2006年增长了32.4%。与此同时,各级地方政府还有大量的预算外收入。比如,2006年中国的预算外资金总量,与同年3.9万亿元的国家财政收入不相上下。可是,这么多的钱是怎么化的呢?各级人大代表都清楚吗?作为人民的‘代表’,你能向选举你的人民作一个明白无误的报告吗?于是,民众只能直观或通过曲折的管道略知一二。

       比如,现在公务员的‘三公’消费,每年都在8000亿元以上。包括公车消费3000亿,公款吃喝超过2000亿,公费出国3000亿。(这些都还是两年前中央党校提供的数字,估计已有新的突破。)此外,还有地方政府的大量行政超支,估计也有数千亿。各级地方政\府化巨资建造楼堂馆所,也早已司空见惯,其豪华程度也早已超过西方国家 。12月30日,又有网贴曝‘中国最搞笑政\府大楼’。据悉,沈阳市人民防空办公室(36人)和沈阳市应急指挥中心两家联合办公,共占26层。见下图:

                            (原)   付达信们指望谁? - 梅梅2007 - 我的博客

 

      显然,这样雄伟的高楼大厦,正是付达信们,是广大的劳动人民,用血汗铸造出来的,然而,付达信们自己却连最起码的生存条件都还没有得到有效保障。

       在付达信案件发生后,12月26日,有位学者在新闻媒体上算过一笔账:目前中国农民60岁以上的有1.1亿人,65岁以上的有6000万人。若以65岁以上作为养老保障的门槛,6000万人计算,每人每月120元,大概需要支出700亿。700亿如果按照中央和地方分担,根据不同地方,比如富裕地区可由地方财政支出,而西部地区及一些贫穷地方由中央财政来支付,那么,中央财政可能需要支出的大概是400亿左右,仅相当于我们国家财政收入5.13万亿的1%都不到,这是中央政\府完全承担得起的。显然,如果把这点开支与公务员每年的‘三公’消费8000亿相比,同样微不足道。

     如果在不远的某一天,我们的政\府部门和公务员,除了人民的利益,没有自己的特殊利益;如果我们的反腐力度得到有效加强,中国的腐败官员不再可能卷着巨资成功逃离;如果包括医疗、教育、住房、养老在内的一个全覆盖的、完整的全民社会保障体系得以建成并有效运行,付达信、李大伟们再也没有了后顾之忧;如果能够通过一切政治的、经济的、法律的有效手段遏制社会的贫富两极分化,让最广大的劳动者的收入得到大幅度的提高(有学者估计,目前的工资水平大约是美国的4%),到那时,我们再来欢呼‘中国崛起’不迟。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017