注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

“教育乱收费现象已经得到解决”依据何在?  

2009-11-14 15:08:43|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            文/梅梅2020

      11月10日,教育部基础教育一司副司长王定华做客人民网,围绕“如何实现义务教育均衡发展”与网友进行了在线交流。

       王定华表示,从2006年到2010年,国家投入1600多亿元用于义务教育阶段免除学杂费政策。这样一来,义务教育阶段的收费的项目很少,而且必须得到有关部门的批准,教育“乱收费”现象已经得到解决。(11月11日《人民日报》)此言一出,舆论哗然,引来质疑声一片。

       人们不禁要问:这位官员何以与民众的感知截然不同?有人认为,除了官场背景之外,其个人特质或许是个重要因素。对此,我们暂且不去评说。然而,此言无视基本事实,却是比比皆是,人们不能不说。

       一是无视七部委关于检查教育乱收费的通知和权威性意见。

       就在今年十月,国家发改委等七部委发出《关于开展全国教育收费专项检查的通知》(发改价检[2009]2475号)。该通知明确指出,近几年来,治理教育乱收费取得积极成效,但是,教育乱收费在一些地方依然存在,治理成果还不巩固,反弹压力不容忽视,治理乱收费工作仍须加强。这次专项检查为期两个月,至12月15日结束。可是,这位教育部官员却视而不见,充耳不闻,硬是反其道而行之,冲撞七部委共识,意欲何为?

       二是无视当今社会上依然存在的教育乱收费现象及其恶劣的社会影响。

       今年6月24日,国家审计署审计长刘家义作审计报告时称,2006年至2007年,一些教育部门和学校违规收取择校费、补课费、赞助费等达5.02亿元。统计显示,前几年,全国共派出检查组5.6万个,检查各类学校87.6万所,共查处违规案件1.9万件,受党纪政纪处分5931人,累计清退违规资金13.7亿元。这些事实,既说明相关部门治理教育乱收费有决心,有力度,效果也不错;同时也说明,教育乱收费之严重。

       再看更近的。截止今年7 月底,四川省已查处学校违规收费金额达184.92万元。截止10月,海南省已查出教育收费违法案件23件,违法金额达648.92万元。查出的教育违法收费主要表现为:自立项收费,扩大范围和提高收费标准,强制收取体检费,中小学补课收费,学校收取择校费不规范,代收费多收不退等。这还仅仅是两个省,已经查处的,其他的省呢?

       三是无视民众对教育收费不堪重负的切身感受。

       近日有媒体披露,国家统计局黑龙江调查总队的一项最新调查显示,高昂的教育费用已成一项沉重的负担,七成家长难以承受。毫无疑问,这样的切身感受具有普遍性。正因为如此,人们才把高昂的教育费用,称之为压在当今普通民众身上的“三座大山”之一。也正如小平同志所说,民众的感受才是最真实的。

       四是无视形成教育乱收费现象的制度性根源和政策性失误。

       这位教育部官员认为,国家投入1600多亿元,用于义务教育阶段免除学杂费政策,教育“乱收费”现象就得到了解决。似乎天下有贼是因为投入少了,投人多了就会天下无贼。这显然违背了常识,也违背客观事实。

       人们都还记得,在改革开放之前,国家经济力量薄弱,教育投入更少的情况下,无论是重点学校,或是一般学校,都没有出现教育乱收费现象。显然,教育乱收费与教育投入的多少无关。

       我们不妨看看,教育乱收费中的标志性项目择校费是如何产生的?它何以在中国泛滥?人们有个普遍的共识,即教育政策是主要原因。这可以看历史事实。中国的重点学校产生于上世纪50年代,越过那个特殊年代不计,到了80年代,重点学校制度得到了进一步强化。优秀的教师、生源以及国家的教育投入和优惠政策,都向重点学校倾钭,从而使重点学校聚集了一般学校难以企及的优势教育资源。由此也就加剧了学生的入学竞争。

       90年代中期,在“教育产业化”政策导向下,各地兴起了择校收费制度。这一制度打破了分数面前“人人平等”,在中国历史上,第一次使“卖分”公开化和制度化。从此,家长的社会地位和经济能力,成为影响子女进入不同学校的重要原因。

       90年代中期,各地还推出了转制学校制度。“转制学校”、“国有民办”学校,将大量教育质量比较好的公办中小学,转变为高收费学校,从而剥夺了人民群众享受低收费教育的机会,使义务教育的公平性、公益性进一步受到极大的伤害。

       由此可见,中国的教育资源分配不均衡状态,民众受教育机会的不公平状态,以及择校费等教育乱收费现象的形成,并非像有些人想当然认为的那样,是由于生产力水平不高造成的,也不是教育投入不足造成的,相反,它是在社会经济不断发展,教育投入不断增加的情况下,由脱离广大人民群众的教育政策和教育制度造成的。

       毋庸讳言,在这个过程中,地方教育行政部门与重点学校形成了利益共同体,并使重点学校变成牟取暴利的工具。在一些地方,择校费由几千到几万到十几万不等,胃口越来越大,并冠以“捐资助学”之美名。“榜样”的力量是巨大的,由收取择校费开始,学校的敛钱欲望不断膨胀,并在教育界形成羊群效应。于是,各类学校相互仿效,五花八门的教育乱收费,披着合法的外衣,层出不穷。时至今日,在教育界几乎已很难找到一块净土,使学生家长不堪重负,怨声载道。

       近几年,迫于社会舆论的压力,相关部门已进行了多次教育收费专项检查,意在治理教育乱收费,并取得了一定成效。但这是治标,还不是治本,因而不可能从根本上杜绝收取择校费等教育乱收费现象。唯有上级政‖府下决心从广大人民群众的根本利益出发,彻底打破现有的利益格局,从根本上进行制度重建和政策调整,才有可能使教育乱收费现象得到真正的解决。

       综上所述,这位教育部官员宣称的“教育乱收费现象已经得到解决”,正如网友们所指出的,它无异于掩耳盗铃,壮着胆子作贼。它只会纵容那些热衷于敛钱的学校,披着各种合法的外衣,变本加厉地继续其乱收费行径。其结果,只能是百姓受苦更深,社会风气更差,政‖府的公信力受损更大。

      

 

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017