注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

难能可贵的大名“秀”  

2009-11-30 11:27:30|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    文\梅梅2020

     据《中国青年报》11月23日报道,河北省大名县政/府大院,除了几间上世纪90年代建的平房,大部分是上世纪五、六十年代建的,还有一些是1921年的房子。大名县是国家级贫困县,新任县委书记不到一年的王晓桦说:“有房子,能办公,不就行了吗?让大名老百姓脱贫才是当务之急。”记者在采访时得知,在大名流传着一句话:“最好的房子是学校,最高的大楼是医院,最破的房子是县委县政/府大楼。”

          难能可贵的大名“秀” - 梅梅2020 - 我的博客

            河北省大名县委组织部办公场所。小楼共二层,建于1921年,现在二层已成危房,原来在此

          办公的县委宣传部已搬到别处办公。

 

            难能可贵的大名“秀” - 梅梅2020 - 我的博客

                                                      大名县医院

 

            难能可贵的大名“秀” - 梅梅2020 - 我的博客

                                                        大名一中教学楼

 

    对于上述报道,舆论反应强烈,仅网易新闻上的跟帖,即达6000多条。有赞扬和肯定的,也有提出各种质疑的,认为无非是一种“作秀”而已。

       显然,无论是赞扬和肯定,还是提出各种质疑,都值得政/府部门认真倾听,深刻反思。这对于进一步端正党风和政风都大有益处。实际上,民众最厌恶的是那些双面官僚,一面显示勤俭节约,一面又醉心于公款吃喝,大肆挥霍;一面装得清正廉洁,一面又在贪赃枉法,中饱私囊。

       我宁愿相信大名县委县政/府的做法是真诚的,是正确的,是深得民心的。正如县委书记王晓桦所说:“现在我们的主要任务是把居民破的房子,不能居住的房子改善了,让老百姓受益。老百姓越受益,才能越拥护政/府。”因此,直至今日,在大名县的城建规划中,县委县政/府的办公条件依然没有列入议事日程。这应该是看得见摸得着的“以民为本”,也不是空泛的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

 

       这些年来,人们似乎已经看惯了另一种景象。随着社会经济的不断发展,各级政/府手中有了大把大把的钱。随之而来的,贪图享受的欲望也在不断膨胀。除了一直被民众所诟病的不断攀升的“三公消费”之外,各级地方政/府大兴土木,化巨资建造楼堂馆所,成了另一道风景。即便中央三令五申,也禁不住一些地方政/府大造“白宫”的冲动。时至今日,中国的地方政/府大楼,总体上可与发达国家相媲美,有的已经超越了发达国家。像大名县委县政/府大院那样破旧的为数已不多。

       据审计署原审计长李金华说,中国公务员的人均办公面积是“世界第一”。本来,早在1999年12月21日,《党政机关办公用房建设标准》就已颁布实施,但在落实过程中却成了一纸空文。比如,根据规定,正部长级别的官员办公室使用面积不能超过54平方米,县长书记不能超过20平方米。但在实际执行中,有多少领导干部和公职人员遵守标准呢?据悉,2008年度,浙江省审计机关对4437个单位进行了审计和审计调查,查出违规金额达129.3亿元。在对行政事业单位资产管理状况审计调查中发现,配置最高的一个省级单位,人均办公面积高达220.2平方米。(相当于一幢别墅)。须知,不少省市规定住房困难户的标准,是在人均8平方米以下。

       显然,当今中国公务员办公用房的奢华程度,在总体上是与当今占总人口20%的富裕阶层相一致。(这20%的最富裕人口拥有全国80%的财富)。但与占总人口80%的大多数人民的生活水平极不相称。须知,当今社会,仍有20%的人口依然生活在贫困线以下。原本,那些超标建造政/府大楼的巨额资金,是可以用来改善民生的,或者说,是可以用来使生活在贫困线以下的人口争取早日脱贫的。只可惜,人民作为国家的主人,对公仆们如何使用纳税人的钱,其主导权始终处于缺位状态。

       毫无疑问,建造超标的、奢华的政/府大楼,其负面影响不仅是在经济方面的,也是在思想政冶方面的。它难以体现以至违背党的根本宗旨;它使许多干部忘记了中国的国情和民情,丢掉勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统;它助长了地方官员追求享受奢华之风和铺张浪费之风;它使官员脱离群众,漠视民众的疾苦,甚或成为滋生腐败的温床。

       正是在这种意义上,我十分推崇大名县委县政/府的做法。即便是“做秀”,也是难能可贵的大名“秀”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017