注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

向中国千千万万勤劳坚韧的普通工人致敬!  

2009-12-18 09:41:24|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      文\梅梅2020

    据《扬子晚报》2009年12月17日报道,美国《时代》杂志16日宣布,美联储主席本·伯南克当选为该杂志2009年年度人物。“中国工人”和中国央行行长周小川同时上榜。

       报道称,《时代》周刊在评选的时候,已经把今年的年度话题,锁定为“经济衰退”。于是经济领域的风云人物,自然成为年度和封面的首选。值得骄傲的是,作为榜单上的唯一一个群体,“中国工人”和驻阿富汗美军总司令、牙买加飞人博尔特一起,排在了亚军的位置。

      《 时代》的评价称,中国经济顺利实现“保八”,在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏,这些功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。

 

        我十分赞赏《时代》对“中国工人”的这一评价。这是一个科学的、实事求是的、反映劳动创造价值的评价。这样一个貌似共\产\党人的马克思主义的评价,在我们这里却是已经久违了。我们常会看到的是,一些理论家和“精英”们喋喋不休的偏面宣扬“企业主”和“资本”的功劳,似乎工人们已不再创造剩余价值,而是“资本”在养活着工人们。其结果是,无视普通工人的基本权利,几乎成了当今社会的常态。

        应该看到,当今中国,劳资矛盾已成为社会的主要矛盾。据人力资源和社会保障部统计,近年来,各地劳动争议仲裁机构受理劳动争议案件数量从2005年的31.4万件,攀升到2008年的69万件,翻了一倍还多。据悉,仅今年前三季度,就已达51.9万件,说明此类案件仍在“高位运行”。

       另据最高人民法院公布的数据显示,各级法院在2008年受理的劳动争议案件达28万件,同比上升93.93%。今年上半年度受理近17万件,同比又增加30%。有的地区,此类案件更呈激增之势,如今年一季度,广东、江苏、浙江增幅分别高达41.6%、50.32%和159.61%。

       与此同时,由劳资矛盾激化引发的群体性事件更在2009年频发,给公众留下了深刻印像。

       种种事实表明,劳动者的收入低下,其基本权利又得不到应有的保障,是劳资矛盾激化的基本原因。这些现象,都应引起各级政\府决策层的高度重视,并从理论到政策进行深刻的反思。

       人们期望,各级政\府应利用一切政治的、经济的、法律的有效手段,遏制不断扩大的贫富两极分化,大力提高广大普通工人的收人水平和社会保障水平,提高广大普通劳动者的政治和社会地位,维护广大普通工人的基本权利。这是构建社会主义和谐社会的必由之路。

       面对日趋激化的劳资矛盾,千万不要再出现类似广州那样的以“工人讨欠薪引发群体性事件”作为反恐演习的假设对象的荒唐事。须知,工人欠薪现象的长期不断的存在,反映的是经济发展和社会发展的一种畸形,作为责任政\府,负有不可推卸的责任。在这种情况下,以任何方式恐吓被欠薪的工人,都是一个极大的错误,它与党的根本宗旨相违背。显然,需要在法律框架下采取强制措施的,不是工人,而是欠薪的企业主。

       寒冬季节,年关将至。愿千千万万的普通工人,尤其是农民工,都能拿到用血汗换来的应得工钱,平安回家,过一个温暖快乐的新年。并像《时代》杂志上的其他上榜人物那样,都能有尊严地工作和生活。

        向中国千千万万勤劳坚韧的普通工人致敬!

 

附图:12月9 日,有报道说,重庆500名民工,寒冬睡在冰冷的水泥地板上,吃方便面,苦等自已的工钱。

                              向中国千千万万勤劳坚韧的普通工人致敬! - 梅梅2020 - 我的博客 

                              寒冬里10多个工人只能睡在地上(记者 周舸 摄)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017