注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

今年的财政预算公开透明了吗?  

2009-03-19 15:46:22|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             文\梅梅2007

        据媒体报道,在最近召开的两会上,全国人大代表、中科院院士王恩多在上海团小组审议财政预算报告时指出:“科技部总的经费是198.1亿,但是其中‘其他支出’是69.5亿,占了总支出的三分之一,这个‘其他’到底包括哪些部分,这个钱怎么用法,是我非常不明白的,这个‘其他’含义不明确。”

       我对人大代表王恩多的较真表示敬意,因为他是在认真地履行作为人大代表的神圣职责。须知,开列‘其他支出’,难免会给公款浪费和消耗留下‘黑洞’。可惜,由于种种原因,并不是每一位人大代表都是这样顶真的。正因为如此,来自昆明的人大代表李培山提出:“我希望代表们是来审议报告,而不是学习报告的。”

       众所周知,法治财政、公共财政的基本原则是:取之于民的每一分钱都应得到民众的同意,用之于民的每一分钱同样要得到民众的同意。民众直接同意固然在技术上难以做到,那就应当得到其代表的同意。而人大代表们表示同意或反对的前提,就是要清清楚楚地知道,政府准备花多少钱,把钱究竟花在哪些具体的项目上。这就是说,作为财政预算,必须是公开和透明的。如果全国人大未能负责地审查预算,就是辜负人民的委托;如果公民不能获得预算的充分信息,则是权利的丧失。

       据悉,全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪曾做过一项研究,对我国31个省级财政透明度进行评分和排序。这一项研究,显示了政府在财政公开上存在的严重问题。“如果以100分为满分的话,我国财政的透明度总体情况大约为20分左右。”“凡是涉及细节的财政信息,基本无法获得。”这次科技部预算中的‘其他开支’,反映的也正是细节的财政信息的缺失。因此,两会在审查财政预算报告时,依然有很多人看不懂,甚至研究财政学的教授也常常不知所以然。显然,这样的审查,能够为预算报告的合理性作多大的保证,不免令人疑惑。

       毫无疑问,一个政府,财政的收入和支出,是一个比较复杂的问题。既有是否存在部门权力寻租;也有税费项目和额度是否合理,各种收费是否纳入财政收入,不合法的收费是否禁绝;又有支出项目及其额度是否适当,以及收支能否得到持续平衡,等等。记得曾有过媒体报道,2006年中国的预算外资金的总量,与同年3.9万亿元的国家财政收入不相上下。大量的缺乏有效监管的顶算外资金的存在,不仅为个体,也为群体性腐败的滋生、蔓延和泛滥创造了条件。这里就有一个各种收费是否纳入财政收入,以及各种行政性收费项目与征收额度是否合理的问题。同样重要的还有:明确列支的项目是否应该列支,列支额是否合理,各方面的支出在财政总支出中的比例是否合适。因为这些问题都会涉及预算的原则和目的。不同的预算原则和目的,可能决定着征收的不同水平和财富的不同分配方向,从而对公民权益的影响可能是根本性的。

       比如,衡量公共财政水平高低的最重要的指标,就是教育、医疗卫生、社会保障三块民生方向的支出占总支出的比重。尽管国家今年打算在这三大块上花的钱比去年实际花的钱增加了20%以上,但这三块加起来占今年全国财政支出预算总额的比重,仅比去年提高了0.9个百分点。即使在连续几年保持两位数增幅后,这三大支出今年也只占GDP的7.1%(按今年GDP增长8%计算)。——这个数字在发达国家普遍在15%到30%之间。可见差距之巨大。尽管在我们这里,关注民生的呼声是如此之大。

       然而,由于众所周知的原因 ,政府的财政预算报告 ,即使在一些小组会上未经充分展开讨论,也一样会在人代会上获得顺利通过。正如有的媒体评论所说:尽管预算案本身依然不见‘庐出真面目’,但新一年的预算报告依然保持着向前的姿态。同样,民众对财政预算的公开性和透明度的提高,依然充满期待。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017