注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐
GACHA精选

尿毒症患者组建自助透析室,被卫生局叫停  

2009-04-03 09:04:15|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          文\梅梅2007

        据《京华时报》报道,10名尿毒症患者,因负担不起医院昂贵的透析费,自建透析室。3月28日下午,北京通州区卫生局向自助透析室下达了“予以取缔”的公告。

        这个用租来的民房,二手的治疗仪器,由尿毒症患者自己筹建的自助透析室,已经在北京通州区开了四年之久。来自北京、内蒙古、山西、河北、安徽、黑龙江、吉林等地的一批批病人来了又走,现在剩下的有十个人,他们把这里当成了家,维系这个‘家庭’的,是三台透析机,这是他们共同的“肾”。

       最近,这个透析室引起了很多媒体的关注。而媒体的报道,又引起了通州区政\府的注意。之后,在3月28日,通州区卫生局给自助透析室发出了取缔公告。

                    尿毒症患者组建自助透析室,被卫生局叫停 - 梅梅2007 - 我的博客

                                    (“家庭”成员合影)

 

                         尿毒症患者组建自助透析室,被卫生局叫停 - 梅梅2007 - 我的博客

                             (10位病友的相互扶持,让生活多了一丝希望。)

 

                         尿毒症患者组建自助透析室,被卫生局叫停 - 梅梅2007 - 我的博客

                                    (病友胡爱玲靠拾垃圾维持生计。)

 

                         尿毒症患者组建自助透析室,被卫生局叫停 - 梅梅2007 - 我的博客

                       (鲜红的血液被输液管运送至几台破旧的透析仪,以维持他们的生命。)

                                               (以上图片,来自网上。)

 

    尿毒症是难治之症,患者延长生命,西医有两种办法:一是换肾,二是透析。换肾不仅肾源稀少,手术费也非常昂贵,且手术后排异反应风险很大。透析是指借助设备对血进行过滤,将因肾坏死而不能清除的身体毒素和水份过滤,患者通常每周要进行两次透析,以维持生命。

       透析一旦开始,就无法中断,在医院,一次透桥费用在300元至500元之间不等,另外还需支付一、两百元的其他费用,普通患者一个月大约透析10次,费用在5000元左右。这样昂贵的“生存”价格,没有有效医保的一般家庭是承受不起的。然而,在这个自助透析室,到了2007年,其每次的透析费用已降到了成本价100多元。

       通州区卫生局的告知书称:魏强等十人未取得《医疗机构执业许可证》的卫生行政许可,从事血液透析活动,违反医疗机构管理相关规定,予以取缔。建议患者到正规医疗机构治疗。通州卫生局一位负责人说:我们无法剥夺他们的生存权利,但这样不规范的操作危险太大了,没有专业知识,一旦操作不当,就会危及生命。其实,患者也意识到是有风险的,所以他们中所有人来这儿之前,都签下了生死合同。

       当患者魏强等得知“予以取缔”的消息后都愣住了。他和病友们在卫生局人员前来调查后,曾想过可能的结果:“想到他们会来管理,但没想到要取缔。”李丽丹等几位女患者哭了起来,“去医院却没有钱,该怎么活下去。”

       如前所述,这个自助透析室,已存在了四年之久。在这么长的时间里,卫生管理部门一直不知道?我宁愿相信是为了施行“仁政”,而不是因为“麻木”。然而现在媒体都报道了,政\府管理部门就难以再沉默了。在这种情况下,政\府管理部门通常的做法,就是表现一种居高临下的姿态。政\府的特性决定了它既握有政治话语权,又握有专业话语权。至于尿毒症患者,显然只有听话权。然而,这并不能改变尿毒症患者求生的愿望,这就是患者魏强说的:“我们想活下去。”这几年,他们就是靠这个自助透析室活下来的。

       其实,我们的政\府,原本是完全可以正确运用人民赋予的权力,充分发挥其政治话语权和专业话语权的正面影响力,既使政\府管理部门摆脱两难的尴尬境地,又造福广大人民。这就是:使医疗卫生事业去“市场化”,有效遏制和消除医疗卫生行业的暴利行为,使医疗卫生事业回归公益性,从而挽救无数尿毒症患者和其他各类患者的生命。

       对于这起事件,有媒体就指出,在大医院,透析一次需要三百到五百元,同是一台透析机,在自助透析室,只有区区几个人享用,就可以降到一百多元。在正规医院,可能有几千几万人在享用,那么平均下来,医院摊到每个人头的费用,应该比自助透析室便宜才对。由此可见,医院从尿毒症患者的身上获取的暴利是多么触目惊心!同时,又断送了多少贫困无助的尿毒症患者的生命!

       据悉,在河北三河,就有对低保户尿毒症患者每周两次免费透析,非低保的半价,再加上医保报销部分,如此,也能报销掉80%左右。可见,即便照此推广,也能让更多的患者的生命得到保障。

       让每一个公民有尊严地活着,是政\府和社会起码的责任和义务。人们相信,随着社会的进步,尿毒症患者的问题,最终会得到妥善解决。但现在的问题是,你至少得让他们活着等下去啊!

       

 

                        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017