注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

取消择校费,难在何处?  

2009-05-26 11:21:28|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    文\梅梅2020

        据《南方周末》报道,教育部发言人续梅对南方周末记者说,择校问题已成为影响教育公平发展的“顽症”。为此,教育部一直在致力于治本之策,就是走扩大优质资源,走均衡发展之路。

       教育部发言人的这个话是可信的,因为有各种红头文件为证。比如,1997年,国家教委印发了《治理中小学乱收费工作的意见》;2000年,教育部办公厅印发了《关于全国中小学收费专项治理工作实施意见》,都欲整治择校费问题。无奈,难见实效,以至时至今日,择校费继续看涨,各地既有明码标价的,也有冠以“捐资助学”美名的,从几千,到几万,到十几万不等,几成脱缰之马,谁能责怪教育部呢?至于扩大优质资源,走均衡发展之路,可能是整个社会主义初级阶段都需要努力的,对于一个教育部,实在也是难以承受之重。

       择校费何以在中国泛滥?人们有个普遍的共识,即教育政策是主要原因。这可以看历史事实。中国的重点学校产生于上世纪50年代,越过那个特殊年代不计,到了80年代,重点学校制度得到了进一步强化。优秀的教师、生源以及国家的教育投入和优惠政策,都向重点学校倾斜,从而使重点学校聚集了一般学校难以企及的优势教育资源。由此也就加剧了学生的入学竞争。

       90年代中期,在“教育产业化”政策导向下,各地兴起了择校收费制度。这一制度打破了分数面前“人人平等”,在中国历史上,第一次使“卖分”公开化和制度化。从此,家长的社会地位和经济能力,成为子女进入不同学校的重要原因。

       90年代中期,各地还推出了转制学校制度。“转制学校”、“国有民办”学校,将大量教育质量比较好的公办中小学,转变为高收费学校,从而剥夺了人民群众享受低收费教育的机会,使义务教育的公平性、公益性进一步受到极大的伤害。

       由此可见,中国的教育资源分配不均衡状态,民众受教育机会的不公平状态,并非像有些人想当然认为的那样,是由于社会生产力发展水平低造成的,相反,它是在社会经济不断发展的情况下,是由脱离广大人民群众的教育政策和教育制度造成的。只要这种违背人民群众根本利益的教育政策和制度不改变,所谓的走教育均衡发展之路,只能是一句空话。

       教育资源配置不均衡,对谁有好处?有专家一针见血地指出,是某些地方官员。他们既可以把那些高考录取率高的“重点学校”、“示范学校”视作自己的政绩工程,又可以让官员和富人的子女享受优质的教育资源,还可以减轻财政负担,把办教育的经费开支转嫁给要上学的老百姓。何乐而不为呢?

       因此,中国教育的均衡发展,仅靠教育部的红头文件(2005年,教育部印发了《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》)是不够的,唯有上级政府下决心从人民群众的根本利益出发,彻底打破现有的利益格局,重建教育评价体系,才有可能使教育真正走上均衡发展之路,取消择校费等许多问题也才会迎刃而解。

        

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017