注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

华西村—走共富之路的社会主义新农村  

2009-06-22 16:01:43|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   文\梅梅2020

                       华西村—走共富之路的社会主义新农村 - 梅梅2020 - 我的博客

                            

        2009年6月13日,星期六,单位组织大家作华西之旅。我们在华西导游引导下,参观了华西金塔、钟王、幸福园、园艺中心等等多个景点,并乘缆车,上了“天安门”。显然,这里已不是一般的村庄,而是一个繁荣、秀美的新城镇。但对于华西村的运行机制,却模糊不清。回来后,阅读了《华西资料》,并在网上搜看了一点相关资讯。

       据悉,华西村现有的总资产已超过160亿元,年销售收入超过500亿元,上交利税8亿元,华西上市公司是它的核心资产,华西村已是名副其实的“天下第一村”。

       村民的收入,主要有三个来源:一是社会主义的按劳分配,工资奖金多劳多得,也就是发扬艰苦奋斗的精神;二是共产主义的按需分配,各项福利待遇;三是社会主义初级阶段的资本分红。他们坚持“多提积累,少分配;少分现金,多参股”,也就是每年80%的奖金和95%的分红,必须交给集体进行再投资。它不等同于简单的私人资本,只能参股分红。

       曾有外电报道说,华西村居民每年可得到相当于1500美元的工资,1万美元的奖金和2.5万美元的股票分红。

       在华西村,村民和在工厂工作的工人,几乎没有节假日,周六、周日都要上班,只有春节有两天假期,村民平时外出都要向工厂请假。村里统一分配别墅,每户配备轿车,钱直接从股金账户中扣除。不过,假使离开华西村,别墅、轿车、股金都要被没收。村民如果使用自己股金账户上的钱,须向村里提出申请,经村委会讨论通过后才能支取。

       据报道,微软公司董事长比尔·盖茨曾盛赞中国创造的这种“新形式的资本主义”,在中国,则称之为“中国特色的社会主义”。

       我想,无论你称它为什么“主义”,有几点是应该充分肯定的。

       第一,华西村坚持了巩固和发展社会主义集体经济,保证了全村人走共同富裕之路。

中央的政策是“两个毫不动摇”:一是巩固、发展公有制经济毫不动摇;二是坚持支持、鼓励、引导非公有制经济发展毫不动摇。然而,众所周知,在改革开放大潮中,许多地方官员对“私有化”情有独钟。各地的乡镇集体企业,几乎都实行了“改制”,实现了“私有化”。许多中小型国企,在“抓大放小”的政策导向下,其命运也一样。一些原有的公有制企业领导,摇身一变,成了老板,一夜暴富;无数原有的企业职工,不是下岗就成了老板的雇佣工人。中国许多亿万富翁的产生,正是建立在工人们创造的巨额剩余价值之上。要他们“先富”带“后富”,已经成为梦呓。

       相反,华西村坚持、巩固发展公有制经济毫不动摇,他们没有“转制”,没有使集体经济瓦解。现在又把周边的20个村并人了华西村,五年间,大华西总人口已超过了3.5万人,面积达35平方公里,带动更多的人口走上共富之路。

       毫无疑问,如果没有坚持华西公有制经济的不断巩固和发展,也就没有今天华西人的共富。

       第二,华西村的带头人吴仁宝几十年如一日坚持“有福民先享,有难官先当”的信念,始终保持共\产\党\员的先进性本色,是华西人走向共富的必要条件。

       吴仁宝有句名言:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”从上世纪70年代起,他给自己定下了‘三不’规矩:不住全村最好的房子,不拿全村最高的工资,不拿全村最高的奖金。近几年,上级政\府批准给他的奖金,累计有1.3亿元,他全部留给了集体。华西村的别墅,已建到第五代,但吴仁宝和他的老伴至今依然住在上世纪70年代的旧楼房里。他生命不息,服务不止。

       共\产\党人是马克思主义者。马克思主义的信仰者,应该不会忘记巴黎公社的原则。马克思和恩格斯曾一再强调,公社失败了,但是公社的原则是永存的,是消灭不了的。巴黎公社原则,是指无产阶\级必须通过革\命的手段打\碎资产阶\级国家\机器,建立新型的无产阶\级国家\政\权,镇\压阶\级敌\人的反抗,实行无产\阶\级民主,废除公职人员的一切特\权,组织广大人民管理社会,实行有利于人民的各种措施,铲除产生剥\削的经济基础,使劳动者获得解\放。为了杜绝“人们去追求升\官发财”,有效地防止国家和国家\机\关工作人员由社会公仆变为社会主人,公社曾采取了两个正确的办法:一是把行政、司法和国民教育方面的一切职位交给由普选选出来的人担任,并规定选举者可以随时撒换被选举人;二是对于所有公职人员,不论职位高低,只付给和其他工人同样的工资。在巴黎公社期间,所有选出来的公社委员会委员,其工资与公社社员的工资是同等的。

       共\产\党成为执政\党之后,坚决拒绝任何特\权,生活简朴 ,成为许多领\袖人物和先进模范人物的共同品质。即使在当今世界社会主义处于低潮时期,世界上仍有不少共\产\党领\导人不忘巴黎公社原则,始终保持着人民公仆的本色。

       中国有吴仁宝这样的好干部是中国共\产\党的光荣,但愿这种公仆精神在中国发扬光大。

       第三,华西村的共富之路,保证了华西社会的稳定、和谐、文明和发展。今天的华西,“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”。吴仁宝说,华西达到了“三无”:无上访,无告状,无暗斗。华西的厂长、经理都不养狼狗,不请保镖。要说保镖,华西人都是他们的保镖。可见,华西社会的稳定与和谐,华西的生产关系是适合生产力发展要求的。

       毋庸讳言,当今一些地方频发的上访,告状,以至群体性事件,究其原因,往往都是劳资关系紧张,劳资矛盾激化,或是官民关系不和谐造成的。资本的本性,要求其实现利润的最大化,无视雇佣工人基本权利几乎成了常态。为富不仁者养了狼狗,请了保镖,就安全就和谐了吗?历史已经证明,即便强如蒋家王朝及其四大家族,拥有807万“保镖”,最终都无法逃脱覆灭的历史命运。

       由此可见,构建社会主义和谐社会,必须在政治、经济、文化和社会生活的各个领域,建立起真正代表最广大人民群众根本利益的开放的社会平衡机制。这是人民政\府义不容辞的责任。华西村的共富之路,对全国各地都具有深远的示范意义。

 

       至于华西村的管理制度和运行机制中有没有缺陷?我想,浅显的,应该有目共睹;深层次的,应作调查研究。至于未来如何?我难以预测。但愿华西村一路走好,红旗不倒。

 

                    附图:

                    华西村—走共富之路的社会主义新农村 - 梅梅2020 - 我的博客

 

                    华西村—走共富之路的社会主义新农村 - 梅梅2020 - 我的博客

 

                    华西村—走共富之路的社会主义新农村 - 梅梅2020 - 我的博客

 

                    华西村—走共富之路的社会主义新农村 - 梅梅2020 - 我的博客

 

 

             

 

         

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017