注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐
GACHA精选

别以“车改”之名,行“分赃”之实  

2009-07-26 07:48:26|  分类: 反腐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               文\梅梅2020

    据媒体报道,继杭州市局级干部每月车补2600元引发争议后,近日,辽宁省辽阳市又曝“史上最牛的车改方案”——县处级的当地区委书记和区长每年车补竟高达7.6万元。

       其实,这还不是“最牛”的。有记者了解到,辽阳市弓长岭区区委书记和区长的车补标准高达8万,从2008年4月下发“车改”实施方案后,至今已实施了一年。这是又一个“只做不说”的典型。

       弓长岭区,按官场惯例,视官职大小,发放不同档次的年车补:区人大、区政协正职6.5万元;区委、区政府副职及其它区常委5万元;区人大、区政协副职4.5万元;享受副县级待遇的领导、区长助理4万元。

       有网民在网上算过一笔账:80000元,去掉节假日,一年253个工作日,平均每天316.2元。若按出租车起步价4公里10元,每公里1.9元计算,每天都要坐车150公里。这些官员除了“坐车”,还干什么呢?

        可是,许多官员的想法,由于其地位不同,常常与普通百姓的想法是格格不入的,官本位是他们的惯性思维方式。据悉,上述车补标准是根据官员购车养车的年费用计算出来的。车改之后,那些书记、区长可以买奥迪A6,雇司机;副区长们自己学开车,开起了中高级轿车 ;科级干部购买经济型家用轿车。这就是当什么官,享什么福。

       众所周知,中国的“三公”消费,多年来,一直被世人所诟病,仅公车消费一项,每年就达3000亿元之巨。因此,“车改”本来也是民众所期望的,期望“车改”能使政治清明起来 ,政府清廉起来,从而使浑浊的社会风气逐渐扭转过来。然而,从目前辽阳市的“车改”来看,只会是以一种腐败方式取代另一种腐败方式。

       据报道,现在百姓上班,路上出了交通事故,都不能当作工伤处理。然而,官员们却把买私家车的钱,都可以算到公车补贴里,显然,这样的“车改”,已无异于“分赃”。据说,弓长岭区的这种“分赃”式的“车改”方案,居然也能拿到发改委举办的交流会上去,作为经验来介绍,并宣称它为国家节省了多少多少钱。可见,官员黑心的广度和深度。

       今年是建国60周年。60年来,中国经济已取得了巨大发展。然而,不能忘记的是,当今中国年均收入在1000元以下的贫困人口,至今仍有数千万。而官员车补8万元的概念,就是贫困线的80倍。一方面是那么多的处在“社会主义初级阶段”的极端贫困的人口,一方面是那么多的官员总想利用手中的权力,让自已的房子、车子、票子实现按需分配或按官分配。如果我们的理论和政策,总是可以被人实用主义的利用,如果对于不同的社会群体,总是可以采用天壤之别的标准,那么,社会主义的核心价值观,社会的公平和正义,必然会被亵渎和践踏;权力的滥用,又会使它的合法性遭到质疑;社会就会越来越深地陷于无德和无序状态。这是一切有良知的人们都不愿意看到的。

   

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017