注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

农民养老的政府责任已获确认  

2009-08-19 06:25:47|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    文\梅梅2020    

      这是一个令人十分欣慰的消息。在争议多年之后,农民养老的政\府责任终于得到确认。据媒体报道,国\务\院常务会议已经审议并原则通过了《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》。人力资源和社会保障部副部长胡晓义在新闻发布会上透露,中国农民60岁后都将享受到国家普惠式的养老金。

       胡晓义说,过去的老农保主要都是农民自己缴费,实际上是自我储蓄的模式。而新农保是个人缴费、集体补助和政\府补贴相结合,是三个筹资渠道。特别是中\央财政对地方进行补助,这个补助又是补贴到农民的头上。他表示,这是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后的又一重大惠农政策。他介绍,预计试点的启动会在今年“十一”之前。

       虽说这样的好消息来得迟了些,但毕竟是中国亿万农民的福音,值得庆幸。人们都还记得,去年12月,69岁的湖南老汉付达信,持刀在北京站广场抢劫,被判有期徒刑两年。他自称抢劫是“为了反映生活困难问题”和“入狱养老”。当法官宣判他有期徒刑两年时,他说:法官,你再审审吧,两年是不是太少了?人们期望,这样的心酸事,从今往后,在中国的大地上,再也不会重演。

       人生而平等,穷人也不是天生的。贫困,贫富两极分化,归根到底是由制度和机制造成的 ,是由社会造成的。即便是城乡差距的形成,同样是制度和机制起着决定性的作用。

       在过去的几十年里,正是通过放弃农民的社保利益、低价收购农民生产的粮食以及工农业产品价格的剪刀差等方式,国家不但积累了工业建设资金,而且单独为城市建立了社保体系。其结果是:占人口30%的城镇居民,消耗了用于社会保障全部支出的89%,而占70%的农民只分配到11%。农村长期处于低福利、无国家养老的状态。在农村“补贴”城市许多年之后,建立农保体系,城市“反哺”农村,理所当然。

       有人作过预测,新农保试点,其最低发放标准不会低于目前的低保年平均水平1800元,即不会低于每月150元。而2009年调整后的企业退休人员月人均养老金为1200元,同时,公务员的养老金待遇平均比企业职工高出1.1倍。这意味着,每月150元的农民养老金,仅仅是企业退休金的1/8,更不到公务员退休金的1/16。

       统计数据显示,目前全国农村60岁以上的老人有9000万,假若每人每月养老金300元,则每年需要3240亿元。这对于近亿农民养老这件大事来说,这个数字并不高。它仅相当于每年公务员“三公”消费9000亿的1/3左右。这就是说,只要我们厉行节约,少一点铺张浪费就能做到。如果在推进农民养老保障制度建设的同时,下定政治决心,积极推进公务员“三公”消费改革,社会主义事业就会有突破性的进展。

       农民养老的良好前景值得期待。因为,中国的历史发展已经进入了这样的关节点:在执政理念方面,以人为本,执政为民,城乡统筹的执政理念,已为党\中\央所反复倡导,各级人民政\府身体力行;在经济方面,我国经济发展迅速,国民财富积累增加,完全有能力开启以工补农、以城带乡的新的历史发展阶段。沿袭了两千多年的农民种地交纳“皇粮国税”,已永远成为历史,缩小城乡差距的浩大工程陆续破土动工,在这样的背景下,重启并推进农民养老保险事业,已是大势所趋,人心所向。这对于提升危机时期民众的安全感,维护社会的稳定,提高社会的抗风险能力,意义重大。尽管在推进农民养老保险事业的进程中,仍然可能遇到风风雨雨,但坚冰已经破碎,航道已经开通,“十一”之前扬帆试航,历史将铭记这一刻。

       谨以此文献给中华人民共和国成立六十周年!

       

      

   

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017