注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

呼吁国家在大中学校大力实施和完善人民助学金制度  

2010-02-09 07:35:50|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              文\梅梅2020

        核心提示:在大中学校实施人民助学金制度,是为了解决贫困家庭子女的升学读书问题,确保他们无论在哪个教育阶段的学校读书,都不能因家庭经济困难导致孩子们辍学,不因孩子升学读书导致家庭返贫破产。如果说实施人民助学金制度,在国家财力十分薄弱的建国初期就能做得好好的,那么,在半个多世纪后的今天,没有任何理由不能做好。最近温家宝总理的重要讲话,是众多贫困家庭的福音。

 

      2010年1月28日,《南方周末》刊发了题为《从“读书改变命运”到“求学负债累累”》的长篇报道。报道中详述了西部农村家庭“因教返贫”的悲凉境遇,读后令人心情沉重。

        63岁的王清源人生最后一场赌局正在走向破灭—小儿子王卓大学毕业半年仍濒临失业,银行不断打来催款电话,并不留情面地将后者列入信用黑名单。

        这意味着,这个位于甘肃会宁破败的农家,用漫长的时光和6万多元债务,仅换来“出了3个大学生”的虚名和节节攀升的赤字。“啥时才是个头啊?”2009年1月12日,一场大雪过后,王清源在已成危房的家中枯坐,感叹命运的无常。

        王是目前中国为数众多“因教返贫”的西部家庭中的一员。在其所在的甘肃—中国西部最贫困的省份之一,一项农业部门的抽样调查表明:该省重新返回贫困线以下的农民中,因教育支出返贫的占50%。

          ——          ——         ——          ——          ——          ——          ——          ——          ——

 

        需要讨论的问题很多。这里,我仅就有关“人民助学金”制度问题,谈一点看法。

        早在上世纪五十年代,共和国成立不久,正是国家“一穷二白”,百废待兴之时,人民助学金制度就在全国大中学校建立了起来。那时的孩子,无论是考上初中、高中或是大学,只有欣喜,没有忧愁。家境无论有多么贫困,孩子升学,国家都会给你排忧解难。学费可以减免;在校的膳食费,按家庭经济困难的程度,分等级发放人民助学金;在校住宿,不收宿费;就连考上大学后,从家乡到遥远的录取大学所在城市的车旅费,也可以由国家提供。家境再困难的农村学生,到了大学,也都无忧无虑,专心攻读,一心想着毕业后报效祖国。原本贫寒的家庭,也因孩子上了大学,经济压力反而有所减轻,并期待孩子在校学有所成,毕业后能创造一个更美好的明天。所以,要说实现教育公平,上世纪五十年代,就已令人赞叹。这里的关键,就是人民政府一心为人民,国家再穷,也要把教育作为公益事业,承担起政府应尽的责任。大中学校的人民助学金制度,就是这样建立起来的。

        然而,不知从什么时候起,“人民助学金”逐渐被“奖学金”所取代。是不是因为全国的家庭都富裕了?全国的青少年都有书读了?显然不是。“人民助学金”和“奖学金” 是两个不同的概念。“人民助学金”是为了解决贫困家庭子女的升学读书问题,确保他们无论在哪个教育阶段的学校读书,都不因家庭经济困难而辍学,也不因孩子升学读书而导致家庭返贫破产。“奖学金”则是奖励在校优秀学生,鼓励他们德智体美全面发展,努力成为创新型人才,在学生中更好地起榜样作用。两者的目的和要求是不同的,不能混为一谈。

        虽说目前中国有人民助学金制度,但究竟贯彻实施得怎么样了?《南方周末》的这篇报道告诉我们,对于西部众多农村贫困家庭的孩子来说,现有的人民助学金制度已形同虚设。不少农村家庭,为了让孩子升学读书,被迫向银行申请商业贷款和助学贷款。但即便是冠以“助学”美名的助学贷款,同样具有趋利性商业本质。银行除了一个劲地不断催讨贷款利息和偿还本金,无端把刚大学毕业不久,无力偿还的毕业生列入信用黑名单外,还能做什么呢?

        大中学校实施人民助学金制度,不仅在建国初期是必要的,在建国六十年后的今天尤为必要。当今之中国,贫富两极分化是如此严重,以至富者奇富,贫者极贫,为世界各国所罕见。财政部的最新调查显示,我国的收入分配差距已达到“高度不平等”状态,10%的富裕家庭占城市居民全部财产的45%,而最低收入10%的家庭,其财产总额占全部居民财产的1.4%。我国的基尼系数已达0.473。按照联合国的标准(以1天1美元为贫困线),中国还有1.5亿人口生活在贫困线以下。面对贫富两极分化的严峻现实,刻不容缓的是,政府必须加大调节力度,大力提高广大劳动者的实际收入水平;在教育、医疗、住房、养老等方面,给广大劳动者以切实有效的保障,并不断提高劳动者的社会保障水平 。与此同时,在大中学校,必须大力实施和完善人民助学金制度。这是对广大劳动者的子女,提供教育保障,实现教育公平不可或缺的有效措施,也是对众多贫困人口实施扶贫的题中应有之义。

        十多年来,推行“教育产业化”政策的恶果已不断显现。2005年,高考过后,中国官方通讯社新华社调查发现,中国大学学费10年涨20倍,而同期国民收入增长却不到4倍。中国教育花费占农村家庭收入的比重已超过30%,跻身世界学费最昂贵的国家之列。另有数据显示:一个本科生的培养成本,相当于会宁这样的贫困县一个农民35年的纯收入。这就是为什么这些年来,在校大学生中农村学生比例不断下降的原因所在。在这种情况下,如果政府再不作为,任其发展,必将进一步加剧社会的阶层分化,更将加剧社会的贫富两极分化,形成恶性循环,整个社会也将难言和谐稳定。

        这些年来,一些主流经济学家和既得利益者,热衷于宣扬唯市场论,以为一切可以依靠市场,市场就是一切。公然反对发展社会保障事业,宣称“高福利”会产生“福利病”。但在当今之中国,对于最广大的劳动群众来说,哪来的“高福利”啊?连最基本的社会保障都十分缺乏,教育、医疗、住房依然是压在广大劳动群众身上的三座大山,养老保障不但水平低,而且远未达到全覆盖。如果听任那些无良学者的误导,苦难最终都会落到最广大的劳动群众头上。“教育产业化”的苦果,已经让广大的城乡劳动者吞了多年,已使不少农村家庭返贫破产,难道让中国的王清源们继续吞下去,永世不得翻身?

        如果说大中学校实施人民助学金制度,在国家财力十分薄弱的建国初期就能做得好好的,那么,在半个多世纪后的今天,没有任何理由做不好。今天的国家财力,早已今非昔比。在当前情况下,有近7万亿元的财政收入,有2万多亿元的外汇储备,还有黄金。如果经济和社会发展正常,国家财力还会进一步增强。钱是有的,就看会不会化,化在哪里?毋庸讳言,多年来,为民生化钱,常显得十分吝啬,往往是雷声大,雨滴小。就说教育投入,中国的财政性教育投入至今仍没有达到国民生产总值的4%,以至大大落后于许多比中国更贫穷的发展中国家。要改变这种状况,首先要真正确立“执政为民”的理念。民中有富民,有穷民。眼睛要向下,心中要多想着广大中低收入的群体,尤其是众多的贫困人口。第二要排除来自某些既得利益者的干扰,多听听最广大民众的呼声。

        我们有理由相信,党和国家的决策层,一定能排除各种阻力,大力推进中国的民生保障事业。2月4日,温家宝总理在省部级主要领导干部研讨班发表重要讲话。温总理在讲话中强调,转变经济发展方式,必须重视发展社会事业和改善民生。在这里,我引用温总理在讲到“面向时代要求谋划教育发展”时的一段话。温总理说:“要努力促进教育公平。把义务教育办好,依法确保每个孩子免费接受九年义务教育,逐步解决义务教育资源配置不均衡问题。公共教育资源配置要向薄弱地区倾斜,推动地区之间、城乡之间、不同学校之间的教育均衡发展。进一步完善国家助学体系。确保每一个孩子接受教育的基本权利,无论哪个教育阶段,都不能因家庭经济困难导致孩子们辍学。” 温总理的这个讲话,对众多的贫困家庭,无疑是福音。如果全国各地都能得到切实的贯彻落实,那么,受益的不仅是众多的贫困家庭,而是向往和谐幸福的全国的同胞们。

       

       

       

       

 

 

 

 

                       

                   

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017