注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

国民的基本养老保障,是人民政府应尽之责  

2007-09-23 21:52:00|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据《中国青年报》报道,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图近日在北京CBD国际论坛上说,西方的经验证明,养老问题不能全指望政府。并指出,政府对养老问题大包大揽,会让政府的负担越来越重,最终走到国家社会保障濒于破产的地步。
      龙永图先生是原外经贸部副部长,曾在中国的‘入世’谈判中起过重要作用。然而,可能是由于远离了普通百姓, 所以他的上述貌似有理的话语,实际是指错了方向,也很不合时宜。
      请问,我们的政府,在什么时候对普通百姓的养老问题大包大揽过?‘大包大揽’是有的,但不是对普通百姓,而是对各级官员。
    据今年3月6日《华夏时报》报道,全国政协常委、国务院参事任玉岭提出:“改革高级干部待遇终身制宜早不宜迟。”他说,目前我国的一些高级干部退休了,还享受着秘书、警卫、司机、勤务、厨师、保姆、专车、住房以及特殊的医疗待遇等,这不仅违背了责、权、利 相统一的原则,而且也造成了‘官本位’思想的严重化。
      又据《中国卫生产业》杂志2006年12期报道,卫生部前副部长殷大奎引用中科院一份调查报告的数据称,在中国政府投入的医疗费用中,80%是为850万以党政干部为主的群体服务的。他还透露,全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据干部病房、干部招待所、度假村等,一年开支数百亿元。
      另有资料显示,我国公车消费和公款吃喝一年超过6000亿(这还不包括公款出国旅游),相当于2006年国防开支的两倍。多年来,各级官员的‘三公’消费,国家一直在‘大包大揽’,并没有收敛过,且有愈演愈烈之势。
      龙永图先生,对于类似上述各类‘大包大揽’现象的不断发展,你就不怕‘国家社会保障濒于破产’?也不怕有可能在政治上也会‘濒于破产’吗?
    再来看看普通百姓的状况。据劳动和社会保障部农村社会保险司副司长刘从龙介绍,到目前,我国参加城镇职工基本养老保险的人数将近两亿,人均月领取养老金1000元,而参加农村社会养老保险的人数只有5400万人左右,人均月领取养老金还不到100元。
   这就是说,目前由国家主导的社会基本养老保险,不仅覆盖面小,而且水平低。大量的农民工和非正式就业人员都没有养老保险;在农村,农民更是几乎全都无缘养老保险。这也就是说,在国民的基本养老保障问题上,作为‘责任政府’该挑的担子,才刚刚启动,还没有真正挑起来。
    国民的基本福利保障,包括基本养老保障,基本医疗保障,基本教育保障,贫困和失业救济等等,实际上都是属于国民的基本生存保障,本来就是人民政府不可推卸的责任,理应成为政府公共财政开支的主要方向。创造社会财富的纳税公民,‘指望’自己的政府提供这类基本的生存保障,是天经地义的事情 。如果政府只会‘大包大揽’社会上少数人的各色‘需求’,而放弃对大多数国民的基本福利保障应尽的责任,那末,构建和谐社会和实现全面小康就会成为一种奢谈。
       龙先生在政府在养老问题上的重担还没有真正挑起来的时候,就提出:“养老问题不能全部指望政府”。这就好比一个脑肥肠肥的家长,在酒足饭饱之后回到家里,指着皮包骨头、面黄肌瘦的孩子说:“你不要指望我养你一辈子!你看看人家的孩子!”
      我想,国民正在‘指望’党的十七大。我们相信,在党的十七大之后,包括养老问题在内的各类民生问题,政府将会更好地担负起自己的责任,采取更加切实有效的举措,从而将我国的民生保障事业极大地推向前进。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017