注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

恶法难废善法难立令人忧  

2010-07-26 10:24:17|  分类: 反腐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                文编\梅梅2020

        据新民网报道,自国\务\院法制办1月29日公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》以来到现在已过半年,但以此征求意见稿为蓝本的新的“拆迁条例”何时能出台,国\务\院法制办仍无时间表。

        2001年,国\务\院颁布了《城市房屋拆迁条例》(以下简称拆迁条例)。与过去的拆迁办法相比,做出了两个改变,一是改过去的实物补偿为货币补偿,即按照房屋的区位、用途、建筑面积的市场估价给予补偿;二是改变过去做好安置的条件下才能拆迁的条件,引进了房屋拆迁裁决制度,在拆迁期间,拆迁人与被拆迁人达不成补偿协议的由房屋拆迁主管机关进行行政裁决,在裁决规定搬迁之日内不搬迁即使申请复议和起诉也可以强制拆迁。

        法律界人士指出,“正是这两个重大改变导致了社会矛盾激化,使拆迁成了纠纷之源。”

        2003年和2007年,社会上曾有过两次要求修正拆迁制度的浪潮,但都无果而终。

        随着土地财政日益丰厚,引起各地暴力拆迁猖獗,血案频发。2009年11月13日,成都市金牛区拆迁,引发了唐福珍自焚的血案。

        2009年12月7日,北大法学院5位教授向全国人大常委会发出建议书,第三次提出拆迁条例与《宪法》、《物权法》关于保护公民房屋及其他不动产的原则相抵触,提请立法机关对其审查并修改。期间全国人大和国\务\院法制办官员纷纷表态,似乎废止《拆迁条例》已不是问题了。

        今年1月份,国\务\院法制办公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》。中南财经政法大学教授乔新生更是用“天怒人怨”来形容征求意见稿的出台,并指出,“征求意见稿在制度设计上并未排除政\府利益,仍有恶法之虞。”其背后原因是,“国\务\院法制办存在着行政与立法双重任务,并不能摆脱部委和地方政\府的利益纠葛,这导致现在的拆迁制度的实质是政\府与民争利。”

        在征求意见结束后,法制办又另起草一稿,报高层审阅,但了解情况的法学学者告诉记者,截至现在仍无统一意见回复。而按照立法管理,重要法律草案需要决策层取得共识后,才能上报国\务\院会议审议通过。“实际上,国\务\院和普通民众对征求意见稿都有很大意见。而相关利益阶层却有着相当的游说实力。”了解情况的法学学者说。

        拆迁修法出现实质性停摆。中央政\府更加倾向于在现有条件下,作技术性的调整,而非制度性安排。

        为了防止暴力拆迁血案的频繁发生,5月15日,国\务\院办公厅发出《紧急通知》。

        但此后,仍有很多地方实施突击拆迁,暴力拆迁。有法律界人士说,现在,“许多地方政\府撕去了裁判员的面具,毫无顾忌地下场参赛,各种拆迁‘指挥部’应运而生。政\府张贴的‘大拆迁’标语到处可见,其气氛已超过了往年。

        谁也不知道,这种局面何时才能了?

 

        ——        ——       ——        ——        ——        ——        ——        ——         ——        ——    

      

         不仅新的《拆迁条例》难产,被公认为是终极反腐的阳光法案《官员家庭财产公示制》更是难产。

        反腐倡廉,举国上下,全民关注,由来已久。反腐倡廉,尽管是个世界各国共同面临的问题,但二百多年来,国际上已积累了许多行之有效的防腐反腐经验。让权力在阳光下运行,让国家的财政收入和支出的每一分钱都在阳光下运作,从源头上杜绝官员以权谋私,以严明的制度和法律约束公权力,规范政\府行为,让官员作为公众人物接受社会公众的有效监督,等等,都是国际公认的防腐反腐的有效举措。其中,建立和实施完善的《官员家庭财产公示制》更是国际通行的防腐反腐最有效的核心举措,被公认为是终极反腐的“阳光法案”。在中国,能不能建立这样的“阳光法案”,已成为检验和衡量党和政\府能否痛下决心把反腐斗争深入进行下去的试金石。

        前政治局常委、中纪委书记吴官正在2008年的一次中纪委座谈会上说过:早在上世纪80年代,陈\云、彭\真、邓\颖\超、胡\耀\邦、聂\帅等就多次提出,要建立干部和家属财产、收入申报公开机制。陈云指出:西欧、北欧资本主义国家能做到,共\产\党领导的社会主义国家没有理由不能做到,否则,人民怎样会拥护共\产\党?但是,党内对于干部和家属财产、收入申报公开制度抗拒、反对、抵制的势力相当顽固。

        十届全国人大代表王全杰(烟台大学教授、博士生导师),曾与数十位全国人大代表,先后三次向全国人大会议和全国人大常委会提交关于公示官员家庭财产的建议和议案。但时至今日,人们看到的,依然是石沉大海。可见,党内顽\固\势\力之大,已超出了常人的想像。

        尽管如此,人们仍然相信,阳光法案《官员家庭财产公示制》终将会建立起来;反腐斗争,终将会深入地进行下去。因为,归根到底,历史是人民创造的。

       只是,谁也不知道,我们的国家和民族,需要因此而付出多大的代价?

       

 

      

       

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017