注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

穷孩子希望在哪?  

2011-09-02 00:50:31|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     文\梅梅2020

        2011年8月25日,南方周末记者报道了《穷孩子遭遇问题学校》,读后令人心情沉重。我们不知道,在北京“一轮又一轮的取缔、转学的喧哗中,城市打工子弟如羊群一般地被放逐于城市的边缘地带”,孩子们会有怎样的感受,他们还会像我们的童年时代那样,对北京心驰神往吗?

        北京,曾经是人们心目中十分神圣的地方,没有去过北京的人,总想去北京,即使只是在长安街上,望上一眼天安门。“我爱北京天安门,天安门上太阳升”。在人们的心目中,它象征着社会的公平和正义,象征着劳动人民翻身得解放,象征着中国人民已经站起来了,象征着光明和美好的未来。

        可是,改革开放已30多年,穷孩子怎么会“遭遇问题学校”?而且是在北京?中国不是有《义务教育法》吗?北京市财政很穷?以至使外来随迁子女义务教育经费都无法支付?

        据悉,北京市教委在2011年8月23日回复南方周末记者的采访邮件中提到:“2010年本市小学生均教育事业费14482元,初中生均教育事业费20023元,以目前小学约26.8万、初中约7.4万外来随迁子女计算,2010年北京市、区两级财政为此投入约53.7亿元。”但有专家指出,此数据并不真实。实际上,没有学籍的打工子弟学生是享受不到生均教育事业费的。数据中谈到的34.2万外来随迁子女中,有70%孩子上的是公办学校。也就是说,仍有30%得不到这份经费的打工子弟学校的孩子,也被统计在内。显然是“夸大了教委的投入,是转换统计的概念,来强调其投入”。

        有专家一针见血地指出,关键在于政\府有没有落实政策的意愿。北京的财政事实上完全可以承担起打工子弟教育经费的。1990年代中期是北京学生数量的峰值,有北京户籍的达到一百多万,而如今加上外来流动人口,也达不到这个数字。更何况,这些年来,北京的财政收入年年不断上升。

        但多年来,有一种政策取向,叫做“公办为主,民办为辅”。听起来很美,但多年的实践,其弊端已有目共睹。它在制造教育的虚假繁荣背后,客观上起着两大消极作用。它一方面是在为政\府推卸基础教育的责任,开辟退路,另一方面是在为商人牟利和官员寻租打开空间,从而扭曲了教育的本质。这些年来,社会上涌现了许多民办学校,它们大致可分为两大类。一类是高收费的贵族学校,主要是为有钱人和权贵服务的;另一类是以赢利为目的的城市打工子弟学校,主要是为生活在社会底层的打工子弟开办的。此外,还有许多形形式式的以赚钱为目的学店。学校以嬴利为目的,其问题和乱象可想而知。据报道,在北京的这类学校,往往教师的权益都得不到保障,更有甚者,老师甚至没有行动的自由,晚上出校上网都得翻墙。更让人吃惊的是,打工子弟学校学生小学升初中的毕业成绩平均分仅为15分,可见教学质量之低劣。

        据悉,由于民办学校本身诸多问题的存在,在一定程度上给予了北京市教委进行整治和规范的“合理性”。然而,问题在校方,根子还是在市教委和地方政\府。这不只是因为监管的缺失。从根本上来说,是执政理念和政策偏差所致。北京一方面需要大量廉价劳动力,为北京的城市发展和城市居民服务,这部分人也在北京消费和纳税;另一方面却又不解决这部分人的实际困难,把他们子女的基础教育甩给市场。试问良知又何在?

        据报道,在现实中,务工子弟进入公立学校存在诸多璧垒,其中最大的障碍来自“五证”(包括:暂住证、实际住所居住证明、务工就业证明、户口所在地乡镇政\府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿)。这对打工者来说,办理“五证”需要在北京和老家两地奔波,耗时耗力,门槛极高。为什么要设置很高的门槛和诸多的璧垒呢?北京市教委主任刘利民的一段话道出了真情。

他在接受《新京报》记者专访时说:不能“无度”关心打工子弟教育,开放无度就会形成“洼地效应”,“教育办得越好,越是免费,来京人员就越多”。现在清楚了吧,这就是多年来北京打工子弟学校教学质量低劣,问题丛生,以及许多外来务工者困难重重,求学无门的总根源。

        北京是中国的政治、经济和文化中心。作为北京的地方政\府,理应以开放的心态,立足北京,海纳百川,服务民生,作出表率。中国是一个全国统一的大市场,随着经济、社会现代化进程的不断推进,人力资源的流动是一种常态。任何岐视和排斥穷人、岐视和排斥外来人员的封建割据式的执政思维,不仅会严重阻碍经济社会发展的现代化进程,也不符合现代政治的执政理念,更与执政为民、为民服务的党的根本宗旨相违背。曾经有过一句传统口号,叫做“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。”如果在一国之内都要割据一方,排斥弱势群体和外来人员,又岂能解放自己?

        北京是一个经济发达城市。在全国各省、自治区、直辖市的人均GDP排名和财政收入排名中,北京都是名列前茅。如果在这样的发达城市,都阻力重重,不能有效实施义务教育法,在贫富不同阶层实现教育公平,改变基础教育不均衡发展的局面,那么在欠发达地区又会怎样呢?至于从根本上改变城乡二元结构,会否更是一种奢谈?可见,这已不是一个经济问题,而是一个政治问题,是执政理念的问题,是体制的问题,因而亟待破解。

       在当今社会,教育无疑是弱势阶层向上流动的最主要渠道,基础教育更是人生道路上的关键,在很大程度上维系着社会公平。教育体系中任何不公平现象的出现,都会给民众带来强烈的被剥夺感。基础教育阶段的不公平,更会给孩子们造成无法弥补的心灵创伤,后果更为严重。然而,这种不公平还在延续,正在不断堵塞弱势群体向上流动的渠道,以至阶层分化加剧,阶层结构板结,阶层矛盾激化,这些都是老百姓不愿意看到的。

 

        附图:8月15日,新希望实验学校门前,一位无法办理“五证”的家长躺在马路上抗议。

穷孩子如何向往北京? - 梅梅2020 - 梅梅2020博客
                                                           (浦峰\图)

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017