注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

寄望新的一年  

2012-01-04 21:06:20|  分类: 民生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                文\梅梅2020

        一、2012年是我国高层领导新老班子交替之年。顺利交接、平稳过渡应该没有悬念。唯愿交接前后能为百姓更多地排忧解难、做好事、办实事。让百姓对老班子永志不忘,对新班子充满信心。

        二、权为民所赋,权为民所用,利为民所谋。要发扬民主,选好班子。让各级新班子不仅是上级满意,而且要让百姓满意。让官场不正之风有大的改观,使党的三大优良作风重新得到恢复和发扬。

        三、从严治党,吏治必严。新班子要有新的规矩、新的制度约束和新的权力监督。惩治腐败必须从上到下有大的决心和恒心。“官员家庭财产公示制”的建立已不能再拖,要排除阻力,破釜沉舟,争取在近期里让中国的“阳光法案”问世,让失去的公信力重新挽回来。

        四、贫富差距不断扩大和官场腐败已成为当今社会的最大危险,是社会道德沦丧和社会不稳定的总根源。如何在廉政的前提下分配好社会财富这块蛋糕应成为新政的头等大事。期望在近期里能出台行之有效的新举措,让百姓满意。

        五、劳资矛盾已成为当今社会的主要矛盾。近年来,群体性事件有不断上升的趋势,究其原因大多是因为处于弱势地位的劳动者权利得不到有效保障所致。应认真重审和修订原有的劳动者权利保障法规,依照弱势保护原则,给予处在弱势地位的劳动群体的权利以倾钭性保护,并加大政府相关部门应负的法律责任。如若不然,劳资矛盾必将不断激化,加上处理不当,政府就有可能把自己置于劳动者的对立面。

        六、人民当家作主,各级政府的财政收支就必须公开透明,“小金库”必须取缔,让政府收支的每一分钱都放在阳光下,让百姓看到政府是怎样取之于民、用之于民的,接受人民群众的监督,从而有可能建立一个低成本、高效、廉洁的政府,取信于民。这项工作应自上而下,通过立法加大实施力度和责任追究。

        七、多年来,天灾和人祸频发。当今食品安全问题又成为全社会人人关注的突出问题。只保障少数人的食品安全是无用的,如同只保障少数人发财和垄断一样,只会问题更大。解决食品安全问题,必须从源头上抓起,包括生态环境的治理。必须用严刑峻法,让黑心商人不敢以身试法,让监管官员不敢稍有懈怠。民以食为天,务必让广大百姓吃得安全,吃得放心,对人的生命和健康不留后患。

        八、免费义务教育应尽快扩大到高中教育,大学应大幅提高人民助学金的配额,确保贫困家庭子女不因经济困难而堵塞求学之路和这一重要的上升通道。

        九、医改、房改、工资改革和养老制度改革要废除少数人享有特权的制度,要让大多数中低收入者受益。要采取积极措施,不断提高中低收人群体的实际生活水平,使之与GDP和CPI挂钩,同步上升。

        十、深化国有企业改革,政企要分开,官商要脱钩。要用立法限制各类国企高管的收入和年薪。让国企真正成为增进全民福利的企业,使之不至蜕变成为官僚资本主义企业。让官商一体成为历史,当官的不经商,经商的不当官,并用制度加以规范,使官员与富商保持距离,全心全意为人民服务。

        以上十条,只是作为一个普通公民表达几点愿望而已。事物的发展都有它的规律,是不以人的意志为转移的。祝愿我们的社会一年更比一年好,明年更比今年好。


(注:本文写于2012年1月4日,表达的是一个普通公民的几点愿望,或称一个普通人的“中国梦”。时光在一年一年流逝,我们为社会的一点一滴进步,愿望的一点一滴实现而欣慰。但同时,也为不少社会问题的不断存在而感到忧心。实现社会的公平与正义,是社会主义最核心的价值观。让我们见证时代的悲喜和进退,潮起和潮落,以及社会主义核心价值观的最终实现。)
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017