注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

多数高官认同“裸官”说明了什么?  

2012-03-03 09:39:44|  分类: 反腐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    文\梅梅2020

 

        综合媒体报道,中国社科院最近发布的《法治蓝皮书》引述调查数据说,有38.9%的公职人员认为配偶可以拥有外国国籍,接受调查的省部级、司局级和县处级的公职人员超过半数认可子女拥有外国国籍或外国永久居留权。有接近75%接受调查的司局级以上公务人员都表示认可。此外,还有高达20%的省部级人员选择了“不清楚”。同时,认可“不得拥有”外国国籍或外国永久居留权选项上,省部级高官的比例最低。

        这些调查数据显示,与民众相比,中国官员对“裸官”的认同度较高,大多数高官认同“裸官”,而且级别越高的官员对“裸官”越宽容。

        上述数据引自社科院法学所法治国情调研组近期对北京、四川、浙江等23个省市的部分公职人员和公众开展的“公职人员廉洁从政法律机制”调查。

        北京有关人士指出,这些数据在一定程度上显示,职位越高的官员,妻子儿女在国外拥有居留权或者入了外籍的比例也越高。早些年坊间就有传言,指大多数中国司局级以上官员的子女都在西方发达国家留学或工作,其中不少官员的子女配偶已经拿到发达国家的绿卡或者干脆加入外国国籍,只留下官员本人或者官员夫妇在中国继续“为人民服务”,成为人们所说的“裸官”或者“半裸官”。

        这名人士认为,这些“裸官”或“半裸官”绝大多数都不干净,否则他们也不会有经济实力让子女配偶拿到外国身份。他们把配偶子女转移国外,并非仅仅是为了万一东窗事发自己有安身之处,更是要把自己的灰色财产转移出去,等退休后就可在发达国家与中国之间自由穿梭,安享晚年。因为按照中国目前的反腐力度,多数“裸官”,尤其是“半裸官”并不会“出事”,根本用不着狼狈外逃。

        ———   ———   ———   ———   ———

        中国的“裸官”问题始于改革开放之后,此前不久,一些官员还把某些有海外关系的人士打成“里通外国”者,曾几何时,转眼之间自己已成“裸官”。“裸官”问题的发展如此神速,以至时至今日,竟是大多数高官已认同“裸官”。说白了,官员认同“裸官”的实质,无非就是向往有朝一日自己也能成为“裸官”,或者已经是“裸官”或“半裸官”。

        中国的高官是按照党管干部的原则提拔上来的,理应是马克思主义的旗帜举得最高,最效忠于这个国家,战争年代献身于革命事业,和平年代献身于社会主义建设事业,为共产主义奋斗终身的。然而,人们在这里看到的是,这些年来,“裸官”现象和“裸官”心理在官场不断扩大和膨胀,不少高官身为共产党人,职高位重,享受了种种特权,却对这个国家的前途和命运似乎依然缺乏信心,与这个国家同呼吸、共命运依然不是他们及其后代的最佳选择。

        当今的中国高官,身处改革开放时期,有着特殊的社会政治经济地位,如果缺乏有效的制度制衡,不少高官往往会与官员之间,与富商之间,及至与境外人士之间的联系可能较为紧密,有的可能过从甚密,其思想情感、价值取向和生活方式也会产生重大影响。他们或许不缺理论和纲领,但毕竟不是特殊材料做成的,他们和常人一样有着人性中的弱点,而他们所遇到的诱惑可能要比普通人多得多。在这种情况下,如果没有有效的制度制衡,那么不少官员就可能与广大的劳动群众日渐疏离,渐行渐远,以至背离党的基本党性。

        大多数高官的这种倾心于发达国家的心理倾向,也必然会影响他们的思想政治和行为方式,进而会直接或间接地影响中国的政治和政府决策,对国家利益和人民造成潜在的或现实的危害。而且,他们在思想政治层面对国家和社会造成的影响甚或大于经济层面的影响。

        官官相护、官官攀比不仅会导致越来越多的官员向往成为“裸官”,同时也会极大地影响民间。当今社会但凡有条件的几乎都想移民发达国家,以至一些孩子,小小年纪都想出国去读书。最近,我就遇到一位老同事,她告诉我她的一位外孙女刚初中毕业,已去国外读书了。我说:会不会太早了些?她说孩子的爸妈不听呀,孩子自己也原意出去,因为有个前中国大官的儿子都力挺让孩子早点出去。

        官场上“裸官”和“半裸官”的不断增多及至名利双收,自然会使一些老老实实为人民服务的官员越来越坐不住,没有条件也要创造条件成为“裸官”或“半裸官”,从而会导致官场腐败不断扩大和升级。

        富人移民不谈了,富人移民热大家都有目共睹。剩下最无条件移民的当然是最广大的中低收入群体,最广大的劳动人民。也就是说,或许只有他们才可能是最坚定的“爱国主义者”,与这个国家自始至终同呼吸、共命运。只是当他们看到中国有那么多有权有势的高官们养尊处优,光宗耀祖,认同“裸官”,向往“裸官”,不像是人民公仆的时候,他们会对这个国家和社会的前途充满信心吗?

        我的结论是:为了防止和杜绝“裸官”对国家和人民的潜在的和现实的危害,当务之急,必须从上到下,下定决心,排除阻力,破斧沉舟,把民众千呼万唤的“官员家庭财产公示制”建立起来,让中国的阳光法案尽快问世,让各级官员的权力运行和家庭财产(包括在国外的财产存款和移民状况)置于阳光下,接受广大人民群众的监督,让反腐斗争的战线前置,有效清除腐败官员,还官员们人民公仆的本色。唯有如此,才有可能全国上下,同心同德,满怀信心,创造这个国家和民族的美好未来。

   

                 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017