注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐
GACHA精选

评李君如的“仇官仇富”论  

2012-04-04 16:17:11|  分类: 反腐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                文\梅梅2020

        据《联合早报网》报道,中央党校原副校长李君如在接受《南方日报》访问时谈及自己常上网阅读的内容,并为自己的观点辩护(2012—3—16):“我最喜欢看骂我的话,去年全国‘两会’我说了一句‘仇官仇富最后倒霉的是老百姓’,有人骂我骂了一年还没骂完……如果说公务员是社会的管理者,他们全部被搞垮了,社会就会变得无序,那个时候有权有势的人全都去国外了,倒霉的还是老百姓。仇官仇富,我认为不是民主主义的表现。”

 

        我平时很少看高官在说些什么,因为在很多情况下只是浪费时间,没有多少意义。近日翻阅《联合早报网》,偶然看到李君如的这段话,才知道李先生的这套“仇官仇富”论。读后感觉不是滋味,但其负面意义可能不小。

        在我看来,李先生的这个“仇官仇富”论,是个伪命题,完全是在危言耸听。古往今来,人们看到过种种官仇官,比如宫廷斗争,官杀官;也看到过富仇富,比如尔虞我诈,“同行是冤家”,等等。至于非官非富者,那就是指普通老百姓了,或者说,是指广大的劳动群众。不知李先生是否就是指广大的劳动群众在“仇官仇富”?若是,我们不妨先来看看当今的社会现实。

        众所周知,在当今社会,广大的劳动群众,相对于官员和富豪,无疑是处于弱势地位。随着社会贫富差距的不断扩大,劳动者受剥削受压迫的程度也在不断加深。毋庸讳言,劳资矛盾已成为当今社会的主要矛盾。近年来,群体性事件有不断上升的趋势,究其原因,大多是因为处于弱势地位的劳动者权利得不到有效保障所致。如果国家不加强立法加大对处于弱势地位的劳动者保护的力度,甚或在处置群体性事件的过程中,政府官员错位,处理不当,官员很可能把自己置于劳动者的对立面。毫无疑问,在劳资矛盾和官民矛盾中,资方和官方都处于矛盾的主要方面,起着主导的作用。这就是当今的社会现实。在这样一种两极分化、严重失衡的社会现实中,李先生不是去研究如何维护广大劳动群众的基本权利,促进社会的公平与正义,反而无端指责广大劳动群众“仇官仇富”,显然是颠倒了黑白,助纣为虐,失却了一个共产党员应有的基本党性。

        恕我直言,由于受封建文化的长期的历史的和现实的深度影响,在我们国人身上,更容易看到的,往往是奴性,而不是公民性。众所周知,“文革”期间制造了难以计数的假案、错案,破坏了无数个家庭,然而,即使是被关在狱中多年,一经从狱中释放,大多还是感恩不尽,对官员哪有什么“仇”啊!再看今日,即使是家徒四壁,贫病交加,艰难度日,但如果逢年过节,有个官员带上一点慰问金,上门表示一下亲切慰问,主人也一定会感激涕零,对官员哪有什么“仇”啊!

        近日,有媒体报道,3月18日,联盛集团董事长邢利斌在三亚为女儿举办大型婚礼,并开演唱会,婚礼总费用超过7000万元。煤老板的奢华再次震惊了普通民众。可即便是对这样的富豪,谁会有“仇”啊,各路社会名流,还不是以各种方式表示热烈祝贺?只是有媒体披露,邢利斌第一桶金来源于租赁经营的柳林县金家庄乡办煤矿,随后其以8000万元的“白菜价”获得了当地最大、储量15亿吨的国有企业柳林县兴无煤矿的全部股权,进而一跃成为山西柳林首富。我要说的是,李先生原是中央党校副校长,本可以组织一些专题调研,揭示一些改革的真相或制度漏洞,做一些有实际意义的事,这对加强党校和党的建设,或许还有点积极意义。如果这些实事不干,反而百般献媚地提出一个空洞无物的“仇官仇富”论,让人们怎么猜度中央党校啊?

        互联网的发展,彻底打破了中华大地万马齐喑的局面。对贪官污吏和不法商人的揭露和批判,也是它生机勃勃和阳光的一面。虽说林子大了,什么鸟儿都有,但只要看看网民对周总理、焦裕禄的评价以及对比尔·盖茨、袁隆平的评价就知道,民众对全心全意为人民服务的官员十分赞赏,反对的只是骑在人民头上作威作福的老爷;民众十分赞赏勤劳致富,厌恶的只是不法致富和为富不仁。民众的立场和观点十分明确,泾渭分明。因此,想用“仇官仇富”论讨好官商,恐怕官商也未必都能领情。

        再来说说中国的公务员。有数据显示,2011年狭义的中国公务员人数有6250000人。这是一个庞大的群体,并有着严密的组织系统和巨大的财政支持。一个服务的、法治的、廉洁的责任政府是社会和民众所需要的,为什么要“搞垮”它,谁会去“搞垮”它?李先生说的“全部被搞垮”更是危言耸听。诚然,任何组织,即便是再庞大的组织,如果任其腐败下去,没有了自我修复能力,最终都会垮掉,但不是“被搞垮”的,而是不搞自垮的。前苏东欧就是活生生的案例。但随着人类文明的不断发展,人类社会在总体上已有了它的自我修复功能,旧的东西消亡了,新的事物就会诞生,即便是前苏东欧亦然。因为,归根到底,历史是人民创造的。人民,自会作出自己的理性的选择。所以,杞人忧天,大可不必。如果你是历史唯物主义者,相信人民群众,相信人民群众的创造力,就会相信人类社会一定会有更美好的未来,即便道路十分曲折,但前途一定光明。 

        李先生说什么“有权有势的人全都去国外了,倒霉的还是老百姓”。又是危言耸听!李副校长真的对中国的现代史一点都不了解?解放前夕,国民党统治时期的有权有势的全都去台湾、去国外了,迎来的不是一个红彤彤的新中国吗?劳动人民不是翻身得解放?香港回归祖国之前,也有不少有权有势的人去国外了,结果怎么样,港人治港后香港不是变得更好吗?老百姓倒霉了吗?  

        其实,在今天的大陆上,很多贪官污吏和不法商人,未必想要彻底外逃。大陆依然是他们能够作威作福的广阔天地。有媒体报道,北京有关人士在分析“裸官”问题时指出:这些“裸官”和“半裸官”绝大多数都不干净,否则他们也不会有经济实力让子女配偶拿到外国身份。他们把子女配偶转移国外,并非仅仅是为了万一东窗事发 自己有安身之处,更是要把自己的灰色财产转移出去,等退休后就可在发达国家与中国之间自由穿梭,安享晚年。因为按照中国目前的反腐力度,多数“裸官”,尤其是“半裸官”并不会“出事”,根本用不着狼狈外逃。 

        可见,无论是贪官,还是不法商人,他们并不担心老百姓的态度,他们关心的是国家机器对贪官和不法商人惩治的力度。今日之大陆,依然是贪官污吏、不法商人和冒险家的乐园。如果有朝一日,真如李先生说的“有权有势的人全都去国外了”,那就意味着,中国的反腐力度极大地强化了,中国的阳光法案问世了,服务型的法治的廉洁的责任政府建设起来了,广大劳动群众的权利得到有效保障了,社会公平正义的阳光到处得到了照耀,市场净化了,假冒伪劣无处藏身了,食品安全了,中华大地上的阴霾被吹散了,全国人民迎来的必将是又一个明媚的春天!   

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017