注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

生活中的选择的断想  

2012-09-15 22:52:04|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 文/梅梅2020
                                                                             一
        
        人总是生活在选择之中的。从日常生活中的衣食住行,到读书,升学,选择专业,就业,各种人际关系,以至价值取向和人生目标,无不充满着种种神往和选择。随着社会的发展,人的选择空间也在不断扩大。但无论何种选择,都会受人的主客观条件的制约。人的主客观条件的差异性,决定了人的选择的差异性。每个人都在自己的选择中形成自己的人生轨迹和人生道路,享受自己的人生和承担自己的责任。
 

                                                                              二
        记得小时候很少有自己的选择。衣食住行,全都由爸妈为我辛苦,为我安排,因而感到轻松自在,享受童年的幸福,同时也形成了生活上的依赖性。但读书,升学和工作,却要靠自己的努力和选择,甚至还有命运的安排。但那时,能够自己选择的机会并不多,因此就选择本身而言,似乎并不复杂,实际上也就是顺其自然,有时,也就是“党叫干啥就干啥”,无需选择,也不容选择。今天,时代不同了,社会发展进步了,人们在各方面面临选择的机会多了,选择的难度是大了,但发展的机会也多了。 


                                                                                三
        任何选择,都会受人的多种主客观因素的影响。其中,人的价值取向,起着十分重要的作用。比如,有位朋友,在市区另有一套电梯房,原来用以出租,每月可有七千多元租金收入,这对工薪阶层来说是一笔不错的收入。但为了让行走不便的老妈避免爬楼梯,也让家人上班更方便,在路上少化时间,毅然决定搬家,从郊区搬到市区这套电梯房,不出租了。显然,在这里,他更看重的是老妈的健康安全、行走的方便和家人宝贵的时间,把租金收入看淡了。在这一选择中,这就是他们的价值取向。

                                                                                 四
        在日常生活的选择中,不同的价值取向,未必都是不相容的,有时还可能是互补的,相辅相成的。比如一家的男女主人,在购物时选择了两种截然不同的风格,女主人喜欢在购物时精挑细拣,谨防假冒伪劣,不惜化费时间;男主人则喜欢‘速战速决’,不喜欢磨蹭,浪费时间,但有时会买到伪劣产品。在这里,不同的价值取向,并非是对立的,如果配合得好,还可以相得益彰。


                                                                                  五
        人生中的任何一种选择,无论是日常生活中的小选择,还是人生重要关口的大选择,都需要理性,都需要依靠自己的心智和良知,以及生活的积累,并直面自己选择的后果,承担自己必须承担的责任。你可以在你认为的种种“最佳选择”中享受自己的人生,但必须为自己的选择承担起可能需要你承担的一切后果和责任。旁人是无法替代的。
        

                                                  
        
 
   

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017