注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

中国将立法推动全民阅读?  

2013-08-05 00:21:55|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          文\梅梅2020
        据新华网8月4日报道:《中国将立法推动全民阅读,已列入今年立法计划》。国家新闻出版广电总局负责人表示,通过立法,可以推动解决“中国国民的平均阅读水平低于世界文化强国水平”等问题。听起来,好像有了一个“全民阅读” 法,全民的阅读水平就能提高,中国即便成为“文化强国”,也该是指日可待?
        有点年纪的人,大概不会忘记,在那个特殊的年代里,中国曾经开展过轰轰烈烈的“全民阅读”,并且,曾经明确要求,用一种思想来统一全国人民的思想。并使“早请示,晚汇报”,成为全民的“阅读”制度。人们还记得,那时候,即便没有文化,识不了几个字,也会人手一册红宝书,也可以给他厚厚的四卷本。只可惜,即便搞了多年,这种轰轰烈烈的“全民阅读”场面,最终还是烟消云散。想想看,这样劳民伤财了多年,中国国民的“阅读水平”提高了多少呢?几十个年头又过去了,中国成了“文化强国”了吗?
        如果说,那个时候的“全民阅读”,靠的是全民“自觉”,尚且达不到目的,那么,现在想靠“立法”,用法律加以强制,目的就能达到?
        一个民族,一个国家,如果想靠由少数一些人,规定全民必读几本书,同时又禁锢人们的思想,设置种种禁区,甚至可以“以言获罪”,失去起码的言论自由,这样的民族能有多少思维能力?能有多少创造力?又何来“阅读水平”和“文化强国”?
        报道说,“设立国家级的全民阅读条例,以规范和保障各类阅读活动非常必要,其法律意义重大。”说实在的,至少在目前,我还想像不出这类阅读条例对全民,对国家有何重大意义。诚然,任何立法,即便是恶法,至少对一部分人总是有意义的。比如,通过立法,可以寻租。或许可以造就一批新的富豪,或许可以建立一批新的机构,或许可以满足一部分人的当官或升官欲望,等等。如果其意义是在这里,想必不是民众所愿意看到的。
        以我个人之见,如果真想提高国民的阅读水平,真想让中国成为文化强国,时下至少可以从如下实事做起:
        一、省下各类劳民伤财白白浪费的钱,切实用来加强已经法定的九年制义务教育,尤其要着力加强贫困地区和边远地区的九年义务教育,提高义务教育的质量和水平。与此同时,应把免费义务教育尽快通过立法扩大到高中教育。大学应大幅提高人民助学金的配额,确保贫困家庭子女不因经济困难而堵塞求学之路。
        二、充分发扬民主,切实广开言路。不设思想禁区,严防“以言获罪”。让中华民族真正成为平等自由,思想活跃,富有创造力的民族。       
  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017