注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅梅2020博客

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注社会,关注民生。见证时代的进退和潮起潮落,见证社会主义核心价值观的逐步实现。

网易考拉推荐

慈善义举,让人世间更温暖  

2014-06-30 10:10:15|  分类: 微博篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             微博\梅梅2020
        据网易新闻6月4日报道:《男孩被拐后获解救成黑户,入户须交30万超生罚款》。报道说,1999年7月30日,在深圳龙岗新屯村内,趁着母亲李艳英打水的间隙,邻居程荣将其6个月大的儿子李成龙抱走并拐卖。父母费尽千辛万苦找了14年,去年7月终于在离新屯村8公里的东三村找回。父亲李钟祥希望儿子能重新生活,安排他到学校读书,谁知养父母在惠州惠东县为李成龙非法注册的户口于今年初被注销,这个不幸的孩子被打拐解救后却成了黑户。
        李钟祥认为,被拐的孩子被非法上了户,让亲生父母找起来吃尽苦头,应该追究为其非法上户的相关责任人员责任。惠州市公交局近日表示,当年惠东县当地的卫生院、计生办、村委均开具了虚假证明,使得李成龙以“黄卓钦”的名字落户,这些单位及相关人员应负主要责任,同时承认公安机关审核把关不严。
        那边,买家当年办的户口突然被撤销;这边,亲生父母想回乡为孩子上户口,被告知要再交巨额超生罚款。
        点评:看了这篇报道,怎么感觉好像是黑白联手“拐卖”,黑白联手“敲诈”,而且时至今日,还没完没了?

          ——          ——          ——          ——          ——          ——

        据网易新闻6月11日报道:《江苏一学校价值1亿土地被征,政府仅给800万补偿》。报道说,日前,江苏沭阳县东南电子中等专业学校董事长向媒体反映,该校遭政府强征并以一亿多元卖给地产商,而给学校补偿仅700多万。据介绍,该校系03年由省委领导指示而建,学生人数已达5000余人,但08年即被县政府看中搞商业开发,学校随即被叫停招生,一直处于拆迁状态。
        点评:一、平心而论,这是一个地方政府与民争利的典型案例。显然,如果学校得到合理补偿,学校的股东就会获利不少。二、法治和人治是有本质区别的。人治就会提供极大的权力寻租空间,是腐败的温床。所以必须严格依法办事。三、司法独立是显得如此重要。只有司法独立,才能有效排除地方利益对司法公正的侵扰,才能蠃得司法的尊严,维护社会的公平与正义。

          ——          ——          ——          ——           ——          ——

        据网易新闻6月18日报道:《巡视整改报告显示吉林曾超配23名副秘书长》。报道称,整改报告中透露,继中央巡视组指出超职数配备干部问题严重后,中组部、中编办、国家公务员局开始联合解决这一问题;而据吉林省、安徽省的整改报告显示,“副秘书长”岗位超配现象尤为突出,其中,吉林省便发现超编23名“副秘书长”。
        点评:干部职数为什么会“超配”?不排除以下原因:一、干部“编制”数本身就是个“软制度”,地方上即便突破了,超编了,又怎么样呢?二、当官有太多的诱惑,想做官升官者太多,主管部门也就乐于做“好人”,“皆大欢喜”。简言之,是“官本位”的观念和制度,导致了干部职数越来越多。

          ——          ——          ——          ——          ——          ——

        据网易新闻报道:《媒体:王岐山一个多月几无公开活动,显不寻常》。报道说,自5月19日以来,这一个多月,王岐山几无公开活动。……。
        点评:不少媒体,历来热衷报道各级官员的各种公开活动,并以此为荣,人们也能理解并习以为常。只是,在普通百姓看来,官员频频在电视上公开露面,未必就是真抓实干;在电视上很少露面或不露面的,也未必就是在睡大觉。民众最关心的是治国平天下的实际成效,百姓是否能安居乐业,以及实际生活水平和社会保障是否能逐年得到提高。

          ——          ——          ——          ——          ——          ——        

        据网易新闻6月26日报道:《山东聊城一周内十余位拆迁户遭喷射“毒气”》。报道说,昨日,山东聊城经济开发区蒋官屯街道办固均店村民向新京报反映,近一周来村中已有十余位村民三次遭人为毒气攻击,其间四人因肺部病变住进聊城医院的ICU病房,现毒气样本已被送往北京进行检测。当地村民称,事发前,被攻击村民曾数次向聊城市政府反映,蒋官屯街道办存在扣留征地补偿款和违法征地等问题。对此,山东省有关部门已对此展开调查。
        点评:人们不禁要问:扣留征地款,违法征地;喷射“毒气”,暴恐村民。此类乱象,根子究竟在哪?又该当何罪?

          ——          ——          ——          ——          ——          ——

        据新浪图片6月26日报道:《陈光标纽约宴请千名穷人,每人发300美金》。报道说,当地时间2014年6月25日,中国富豪陈光标在美国纽约市中央公园的船屋餐厅举行慈善活动,宴请千名无家可归的穷人,并承诺发放现金300美元。这次活动与美国纽约“救援使命”慈善组织合办。
        点评:陈光标的这一慈善活动,引来了网民热议,褒贬不一。但在我看来,只要其钱是合法所得,无论其如何高调与做秀,依然是一种慈善行为。这种慈善行为,与那些肆意挥霍、奢糜生活的土豪相比,与那些为富不仁者相比,仍有天壤之别。慈善义举,多多益善,不必求全责备,只会让人世间更温暖。

           



  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017